А если тяжелый, то повозка у меня все время была, на повозке отправлял его.
За несколько месяцев наступательных боев , в конце войны, у меня было меньше раненых, чем за один бой, который я вам упоминал. Научились воевать, вот я что хочу сказать.
Это с конца 44-го, после штрафбата, когда я вновь фельдшером работать стал. Научились воевать и стали беречь солдат. Пополнения-то нет.
Вы после войны во врачи пошли?
Я хотел стать врачом, и после войны в 46-м году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова. А в 52-м там открылся военно-морской факультет. А у меня брат был морячком, и мама мне рассказывала, как она влюбилась в морского офицера. Это было еще до революции. То есть к флоту семья какое-то отношение имела. Я подал заявление и окончил этот факультет.
– С поступлением не было проблем? Ведь биография вроде «подпорченная»?
Были. Собрали нас, студентов 5-го курса, пришел полковник:
- Товарищи студенты, предлагаем вам поступить на военно-морской факультет, который организуется при вашем институте. Какую вы стипендию получаете? 250 рублей. А я вам буду платить 1400.
Ничего себе - 1400! Вот как армию тогда любили. А ведь кое-кто колебался, всего-то один год осталось учиться. Но все вопросы отпали. Жизнь тогда была тяжелая, и все подали бы заявления.
- Но всех мы не возьмем. Набор - 120 человек. Будем брать только отличников, тех, кто общественной работой занимается, и дисциплинированных.
Тем, кто был на оккупированной территории заявления вернули. А у меня заявление приняли. Я тогда был председателем профсоюзного бюро курса.
Когда мы проходили мандатную комиссию, нас там человек 80 было, но с такой сложной биографией как у меня больше никого не было. Дошла до меня очередь, сидят генералы с голубыми погонами, говорят мне.
- Подробней рассказывайте свою биографию.
Гляжу полковник, который решил меня взять, то одному что-то на ушко говорит, то к другому подходит. А я все на вопросы отвечаю. В общем, я говорил дольше, чем все остальные вместе взятые. И когда я вышел, надо мной подшучивали:
- А мы думали, что тебя через другие двери увезли...
Вот так я попал на военно-морской факультет. Относились там ко мне хорошо, и я очень был доволен.
Но, наверно, вы знаете, что в жизни не бывает все хорошо. Вот кажется, и ко мне отношение хорошее, и я никому плохого ничего не делал, оказывал помощь. Но вот что случилось.
Я стал капитаном и пошел на повышение - начальником медслужбы учебного отряда военно-морского флота в Сортавала. А там два моих сокурсника уже работали. Один из них мне не очень нравился. Он был старшиной у нас, и противно выслуживался.
Он мне:
- Миша, как хорошо, что ты пришел, как я рад.
Это он мне говорит, что он рад, что я пришел на должность выше его, и рад он в моем теперь подчинении находится.
- Миша, ты уж мне, пожалуйста, напиши представление, чтобы мне майора дали. А то я тут хожу и хожу капитаном.
Я ему говорю, его, кстати, тоже Михаилом звали, Сафронов его фамилия:
- Миша, конечно, напишу, но только подожди, я же только пришел, и не могу же сразу писать.
А он настаивает, к начальству сходил. Начальник вызывает меня и говорит:
- Напиши ты ему преставление.
- Товарищ командир, я по закону не имею права. Но если вы разрешаете, я напишу.
Я написал, он получил звание майора. И тут же удивил – меня на выпивку не пригласил. Вы представляете, ведь он получил майора, поскольку я ему написал. Да и по традиции пьянка сослуживцев обязательна.
Через некоторое время зачастили ко мне комиссии. Одна комиссия проверяет, вторая…
И вдруг один из членов комиссии:
- Мне надо с вами поговорить, давайте выйдем.
Вышли, он говорит:
- Я хочу вас предупредить о том, что в вашем коллективе есть человек, который не желает вам ничего хорошего. Будьте внимательны и осторожны. Кто это, я сказать вам не могу, но имейте в виду.
А, думал, чего комиссия ходит. А ведь мы учились вместе, водку пили, когда студентами были. Так он из зависти, написал на меня по секретной почте донос, что я в плену завербован был немцами. Но немцев-то уже нету, и оказывается нас передали английской или американской разведке и так далее.
Он написал бумагу, как мне потом сказали, в ней около 30 пунктов-обвинений в мой адрес: к примеру - что я не убрал валяющуюся на территории дохлую собаку, специально разводил больных. Кстати, у него жена была врачом и работала в инфекционной больнице. Наш госпиталь был очень далеко и при подозрении на инфекционные болезни больные попадали к ней.
И если у мальчишки-матроса было расстройство желудка, она его выписывает с диагнозом дизентерия. Я ее спрашивал:
- Почему ты пишешь «дизентерия»? Вы же источников не нашли.
Я тогда не понимал, что она специально завышала мне заболеваемость этой болезнью.
У нас в отряде добавляли аскорбиновую кислоту, витамин «С» в компот. Так он в свое дежурство отложил пробу этого порошка и предложил комиссии разобраться, что это за вещество, которое по моему приказу подсыпают в еду, якобы чтобы затушевать симптомы дизентерии.
Когда я понял, что к чему, поехал в медицинскую службу округа. Там мне объяснили:
- Михаил Андреевич, не беспокойся, мы все прекрасно понимаем.
Когда он написал донос по линии особого отдела, он попал на стол командующему Ленинградской военной морской базы. Начальник медслужбы показывает адмиралу и говорит:
- Товарищ адмирал, у нас, оказывается, еще служат враги народа. Вот, представьте себе, документы прислали. Никто в это не верит, но проверить надо.
И приехали меня проверять. Кстати, потом сказали, что мое счастье, что Сталина нет - в сталинские времена доносчики пользовались успехом. Он чуть-чуть, на год ошибся, зараза.
Так вот, когда они проверили, доложили командованию. Я помню, все офицеры собрались, интересно, чем все это кончится.
Разобрались. Увидели, что санитарное состояние нашего учебного отряда в Сортавала было плохое. Но это не от нас зависит: старые здания, в которых у финнов было 150 человек, а у нас тысяча с чем-то.
И поэтому нас быстренько передислоцировали в Кронштадт. Моих врачей всех забрали, меня, конечно, перевели туда, а Мишку этого, не взяли. Ему сказали, что для майора должности нет, и штаты все укомплектованы. Он бегал, бегал, и жаловался, и просил, чтобы его куда-нибудь взяли, а его совсем из армии выгнали.
Выслуживался, но перестарался. Сволочь какая, а?
Все знали, что я в плену побывал. И меня проверяли... Потом, когда я в Днепропетровске был, мне сказали:
- Хорошо, что ты фамилию и имя не менял. У тебя только год рождения был изменен с 22-го на 26-й.
Так что интересно, вот какие судьбы-то бывают. Зараза такая, слава Богу, я с ним ни разу больше не встречался.
– А где Вы работали после 54-го?
В 442-м окружном госпитале, это около Смольного. Меня поставили на полковничью должность, и я успел получить звание. Возраст, и выслуга у меня был предельные, и я сам попросил, чтобы меня уволили. Это было лет 30 тому назад. А потом меня пригласили в спецсанчасть Научно-производственного объединения «Уран».
Сейчас это - «Гидроприбор». На Большой Сампсониевской улице, недалеко от Военно-Медицинской академии.
Я проработал там 27 лет терапевтом. Мои больные , до сих пор, меня узнают. И мне там хорошо было
– Вы вообще часто встречаетесь с ветеранами?
Один раз в месяц на «Авроре». Из тех, с кем был знаком тогда, никого в живых не осталось. Никого…
А теперь-то сослали моряков наших в Кронштадт. И мы теперь остались там сиротами. Адмиралы тоже перестали ходить на встречи...
А теперь никто, ну что, осталось нас совсем уже немного. Вот последний раз по понедельникам, каждый последний понедельник месяца мы собираемся на Авроре. Я отпрашивался с работы, уходил к ним, посидели, поговорили.
Грустим о том, что теряем престиж нашей страны, Вооруженные силы. Ничего не понимаю, что делается у нас сейчас.
Вооруженные-то силы нельзя же разрушать. Ну, нельзя же. А что делается у нас в Академии. Всех выгоняют офицеров. Так же тоже нельзя.
Я могу только одно сослаться, правда, мы тоже немножко офицеров сделали больше, чем нам надо было. Но это же с учетом развертывания.
– А вы с ветеранскими организациями как-то работаете?
Нет. Я работаю со школами, колледжами, училищами. Этого мне достаточно.
Комментарии 1