Памятный зал «Блокада».
В северной части монумента, расположен Памятный зал «Блокада», который окружен разорванным бетонным кольцом диаметром 40 и протяженностью 124 метра. Кольцо облицовано гранитом.
С внешней северной стороны оно содержит золотую надпись «Подвигу твоему Ленинград». С внутренней стороны, по периметру, горят 14 светильников вечного огня.
На стенах памятного зала знамена и награды, присужденные Ленинграду: медаль "За оборону Ленинграда", Золотая Звезда города-героя, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Боевого Красного Знамени с текстом о присвоении этих наград.
Одна , из сопровождающих надписей , содержат следующие слова:
«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01 июня 1957 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Ленинграда в дни Великой Октябрьской Социалистической Революции и в Великой Отечественной войне, за успехи , достигнутые в развитии промышленности и культуры, в развитии и освоении новой техники и в связи с 250-летием города Ленинград награждается Орденом Ленина».
«Девятисотдневная защита осажденного города — это легендарная повесть мужества и героизма, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы, до конца , остались верными Родине.
Город-герой — вот имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ.
Из приветствия ЦК КПСС Ленинграду» (надпись над северным выходом из Памятного зала «Блокада»)
По обеим сторонам от «прорыва» высечена фраза «900 дней — 900 ночей» (время продолжения блокады).
В центре кольца, расположена скульптурная композиция «Блокада», изображающая 6 фигур: солдат в ушанке с ППШ за спиной, поддерживающий пожилую женщину, мать с ребенком на руках и две обессиленные женские фигуры на земле.
Автор выполнил фигуры почти в человеческий рост.
Из памятного зала , через разорванное бетонное кольцо ступени, ведут на террасу с клумбой, где растут ели. По краям клумбы, каменные плиты с названиями городов-героев и изображением ордена героя Советского Союза. Здесь же , на террасе вход в крытую часть памятного зала-музея.
Обелиск.
Гранитный обелиск 48 метров высотой образует главную ось монумента. С южной стороны, на нем изображены цифры: 1941-1945, означающие годы Великой Отечественной войне.
Красный бородинский гранит для обелиска добывался под Выборгом. На сооружение , ушло 236 гранитных блоков, уложенных в 40 ярусов. Высота каждого яруса 1,2 метра. Первый из блоков в основание обелиска , заложили 18 января 1975 года, последний — 19 марта.
Вес конструкции составил 1600 тонн.
Комментарии 2