Газа не будет?
Ещё в октябре компания «Новатэк» на 30% ограничила поставки газа котельным Златоуста из-за значительного размера задолженности. На днях ожидаются полновесные уральские морозы. Из-за кого будут мёрзнуть жители Златоуста? Из-за кого поставщик тепла недополучает громадные денежные средства?
Ещё в прошлом году в августе 2017-го года перед началом отопительного сезона генеральный директор «Новатэк-Челябинск» сообщил, что в лидерах антирейтинга неплательщиков всё также Златоустовский городской округ. На тот период коммунальные организации Златоуста не заплатили «Новатэку» больше 330 миллионов рублей. Поскольку с марта 2017 года средства начали проводиться через управляющие компании, основную вину мэр Златоуста Вячеслав Жилин до сих пор перекладывает на них.
«Денежный путь» средств, собираемых с населения, выглядел так: управляющие компании собирают деньги с жителей, передают их в МУП «Коммунальные сети». «Коммунальные сети» оставляют себе процент и переводят средства производителям тепла — ООО «Теплоэнергетик» и «ЗЭМЗ-Энерго». ООО «Теплоэнергетик» является крупнейшим поставщиком тепла и арендатором большинства муниципальных сетей и котельных Златоуста. Юридические лица (предприятия и организации) платят за тепло напрямую. А физические лица (сами жители города) до лета 2018 года - через МУП «Коммунальные сети» и управляющие компании.
С котельной Златоустовского электро-металлургического завода ситуация непростая. Руководство предприятия считает её содержание нерентабельным. Администрация Златоуста решает вопрос о передаче котельной в муниципалитет.
ООО «Теплоэнергетик» - это частная компания. Но городские власти в свое время не только заставили МУП «Коммунальные сети» своевременно и в полном объеме платить его за ресурсы, но и сами перечисляют туда немалые бюджетные средства.
Как глава ЗГО Вячеслав Жилин прокомментировал накануне отопительного сезона-2018: «Мы перешли на прямые расчеты с жителями, собираемость стала 96%. Раньше, когда деньги шли через УК, собираемость была 70%». Следовательно, деньги перестали проходить через управляющие компании, которые градоначальник называл виноватыми за доли за газ. Но по информации пресс-службы «Новатэк-Челябинск» Златоустовский городской округ увеличил задолженность за газ на 70 % по сравнению с прошлым годом.
Как же так? Управляющие компании уже не участвуют в цепочке передачи денег от жителей к поставщику. А долги продолжают расти. На каком этапе пропадают деньги? На уровне МУП «Коммунальные сети»? Которые контролирует мэр Златоуста. Или на уровне частной компании ООО «Теплоэнергетик»? Которую также контролирует градоначальник через «своих людей»? Напомним также, что кассационный суд Уральского федерального округа не нашел вины в действиях руководств управляющих компаний, которых Вячеслав Жилин назвал виновными в том, что ЗГО должен поставщику за топливо значительные миллионы.
В прокуратуре Челябинской области прошло совещание по вопросам расчетов за газ коммунальных организаций. Говорили о том, что с каждым годом долги только увеличиваются, особенно это заметно на примере Златоустовского городского округа. По итогам заседания прокурорам было поручено проверить работу коммунальных предприятий. Если вскроются факты нецелевого использования денег, надзорное ведомство будет направлять материалы для возбуждения уголовных дел.
В конце мая следственным отделом МВД РФ по ЗГО уже было возбуждено уголовное дело по признакам преступления в связи с наличием
признаков хищения денежных средств. Инициировал возбуждение уголовного дела прокурор Златоуста. Но виновные до сих пор официально не названы.
Власти Челябинской области согласились расплатиться за долги муниципалитетов за газ. На эти цели из региональной казны выделено 600 млн рублей. Еще 277 млн рублей муниципалитеты получат в виде бюджетных кредитов на льготных условиях под 0,1% годовых. Самую большую сумму из списка территорий, имеющих внушительные долги за газ, получит Златоуст - 127 млн рублей. Но и эти деньги не спасут округ, поскольку на сегодня долг за голубое топливо составляет 494 млн рублей, за электроэнергию —перед Челябэнерго 112 млн. руб. и перед Газпром газораспределение за транспортировку 70 млн. руб.
Проблема в принципе не решена и «чёрная дыра», куда уходят денежные средства уже без участия управляющих компаний при 96-ти процентной собираемости средств с населения – не названа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 13