В последние пару лет многие заграничные курорты оказались недоступны для россиян. Местные отельеры и владельцы баз отдыха не преминули воспользоваться случаем и подняли цены на свои услуги. Как поступить в такой ситуации? Одни отказываются от поездок, другие выбирают дачные участки и ближайшие озёра. Но есть вариант поинтереснее.
Вячеслав и Марина Редькины более 20 лет увлекаются автомобильным туризмом, объехали множество уголков России и посетили некоторые соседние страны. В прошлом году они поняли, что обычного автомобиля для путешествий им уже мало, и решились на постройку дома на колёсах.
— За основу взяли обычный автомобильный прицеп. Кузов делали сами после работы. Тратили примерно по три-четыре часа в день. В выходные — ещё больше. Постройка заняла практически год. Мы принялись за дело после возвращения с фестиваля «Русские дороги». Именно там мы в очередной раз увидели, какой уровень комфорта и возможностей даёт дом на колёсах. Какие-то идеи позаимствовали у коллег по увлечению, что-то посмотрели в интернете: есть множество каналов и сайтов с нужной информацией, — рассказывает Вячеслав.
Корпус выполнен в виде капли — так уменьшается сопротивление воздуха. Особенно это важно во время поездок по трассе. Да и округлые формы, по словам создателей, перекликаются с сопками и пологими вершинами гор. Конструкция сделана из фанеры. Внутри специальная изоляция, которая сохраняет прохладу даже в жару. Спасает от зноя и встроенный в крышу вентилятор.
Строили свой дом они вместе. Изначальный проект был, но многое приходилось менять на месте.
— Спальное место и кухня — это всё заслуга моей жены, именно она говорила, что и где лучше организовать, какого размера шкафчики сделать. Моё только исполнение. Хотя и в этом Марина мне очень помогала, — вспоминает Вячеслав.
В ближайших планах супругов — доделать бак для воды на 80 литров. Необходимая проводка для него уже подведена. Установят и дополнительные места хранения на колёсных арках: удобно будет убирать на ночь обувь. Появится подножка, которая позволит с большим удобством попадать в салон. Над входами повесят маркизу (навес). Ещё думают установить камеры заднего вида. Это не только увеличит обзорность при движении, но и улучшит безопасность.
— В этом году уже съездили в Самарскую область на фестиваль автомототуризма «Русские дороги». Были на Бажовском, собираемся посетить «Арбузные корки», а в середине августа отправимся с пятью-шестью экипажами единомышленников в Беларусь. Предстоит преодолеть примерно 2700 километров в одну сторону. Раньше примерно столько же мы проезжали на автомобиле до Абхазии, — делятся планами собеседники.
Артём Сивцов
Фото Евгения Толкачёва
#говоритзлатоуст #путешествие #домнаколесах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев