Мыши и крысы всегда были соседями человека. Они идут туда, где у них есть шанс найти себе пропитание, – в сараи, подвалы, бани – в общем, поближе к людям. И могут нанести серьёзный вред.
Как-то знакомая рассказала о том, что лет пять назад у неё из сливного отверстия в ванной вылезла мышь. Я было порадовалась тому, что сейчас в Сатке таких проблем нет, и, как выяснилось, ошиблась. Стала интересоваться и узнала, что совсем недавно, когда строили так называемый «Апельсиновый рай» и разбирали стайки, полчища крыс ринулись на 19-й квартал. Об этом мне рассказала директор одной из управляющих компаний Сатки. Также она поведала о том, что у её сестры, проживающей на Западном, мышки, словно на батуте, прыгают внутри натяжного потолка.
– Если жители услышат, что у них в квартире кто-то зашебуршил, или увидят крысу у подъезда, им надо обращаться в свою управляющую компанию, а та уже сделает заявку в специализированную организацию, которая и проведёт дератизацию, – рассказала директор управляющей компании, отметив, что сама она проводит санобработку на подведомственных ей домах два раза в год, весной и осенью, обращаясь к специалистам из Златоуста.
Мероприятия по дератизации не просто придумка санэпидемиологов. Их необходимо проводить регулярно, так как серые грызуны являются разносчиками более чем сотни инфекционных заболеваний, многие из которых могут закончиться летальным исходом. Проживая в подвальных помещениях, крысы могут нанести ущерб водоснабжению и электропроводке и даже устроить пожар. Кстати, крысы и мыши не живут вместе. Если крысы пришли в подвал, значит, мыши поднимутся в квартиры. Так почему же жители некоторых районов Сатки всё ещё соседствуют с мышами?
Как выяснилось, не все управляющие компании и ТСЖ ответственно подходят к делу. По словам заведующей отделом Центра дезинфекции, дератизации и дезинсекции города Сатки Тамары Александровны Курочка, с некоторыми обслуживающими дома организациями всё ещё не заключены договоры.
– Весной идёт большой выплод у грызунов, их численность возрастает, и они могут беспокоить жителей, – рассказала Тамара Александровна. – А осенью, с приближением холодов, пищи в природе становится мало, и грызуны идут в дома. Поэтому управляющие компании должны обращаться в специализированные организации для проведения дератизации. Некоторые делают это регулярно даже без жалоб жителей, например, в Бакале сейчас прошла полная дератизация. А вот в Сатке управляющие компании не такие ответственные в этом вопросе.
Саткинцам стоит знать, что ежемесячно они оплачивают с каждого квадратного метра дератизацию мест общего пользования, которая должна проводиться не менее двух раз в год. Если этого не происходит, то они имеют полное право требовать санобработки от своей управляющей компании.
#говоритсатка #новости #дезинфекция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев