Как защититься от пожара? Ежегодно в Саткинском районе применяется целый комплекс противопожарных мероприятий по защите лесного массива и населённых пунктов. Однако и сами жители должны соблюдать ряд правил безопасности. И если раньше эти правила носили в основном рекомендательный характер, то с 2017 года за их нарушение граждане будут отвечать по закону.
Что изменилось?
Ужесточение противопожарных
правил особенно коснулось граждан, чьи садовые участки или огороды находятся в непосредственной близости от лесного массива. Раньше владельцы и пользователи земель сельхозназначения могли на своих участках сгребать солому и прочий мусор и сжигать. С 31 марта 2017 года это делать категорически запрещено.
– Если представители пожнадзора увидят, что граждане не соблюдают закон, они могут составить соответствующий акт и привлечь лицо к ответственности, – говорит заместитель начальника МУ «Управление гражданской защиты населения» Саткинского муниципального района Константин МИНАЙЛОВ. – Также не исключено, что при введении на территории района особого противопожарного режима садовые
товарищества и частный сектор будут патрулировать специальные контрольные группы, которые проверят, как граждане соблюдают противопожарные правила. Это касается не только сжигания мусора, но и любого разведения огня на открытой территории. Даже приготовления шашлыков на мангале.
Как накажут за несоблюдение правил?
Каждый житель должен понимать, что с 31 марта 2017 года сжигание мусора на территории своего участка считается административным правонарушением. За это взимаются штрафы. Для частных
лиц эта сумма составляет от 1500 рублей, однако, если незаконные действия совершены в период введения особого противопожарного режима, сумма штрафов может увеличиться в несколько раз.
– Если вы заметили, что на соседнем участке развели костёр, что огонь может распространиться на соседние территории или возле очага возгорания никого нет, вам следует сообщить об этом в госпожнадзор или своему участковому, – подчёркивают в пресс-службе ГУ МЧС
России по Челябинской области. – Прибывшая на место пожарная охрана или представитель полиции составит протокол, и виновный понесёт соответствующее наказание.
Что нужно сделать на своём участке?
Владельцы земельных участков, которые расположены неподалёку от леса, должны самостоятельно принять меры противопожарной безопасности.
1. Со стороны, прилегающей к лесному массиву, очистить полосу шириной 10 метров от всех сгораемых материалов – сухой травы, листьев, веток деревьев, мусора, стройматериалов и прочего.
2. Оградить свой дачный участок или огород от лесного массива траншеей шириной в полметра. Это можно выполнить самостоятельно с помощью лопаты.
3. Сделать минерализованную полосу. Такой искусственный противопожарный барьер возможно соорудить только с применением спецтехники. Этот вариант будет более эффективным, но и финансово затратным.
Когда мусор сжигать можно?
Всё же существует ряд правил, когда мусор на участке сжигать можно, но это делается при соблюдении ряда условий:
– участок не должен относиться к категории земель сельхозназначения;
– должна стоять безветренная погода;
– ближайшее строение должно располагаться не ближе 50 метров;
– на территории, где планируется сжечь мусор, не должен быть введён особый противопожарный режим;
– в радиусе 25 метров от места сжигания мусора нужно очистить территорию от сгораемого материала;
– подготовить огнетушитель или воду на экстренный случай.
Увидел пожар – что нужно сделать:
* Срочно позвонить и
сообщить о возгорании по телефонам 112 (для всех операторов и даже при
отсутствии sim-карты в телефоне), 010 («Мегафон»,
МТС, Tele 2, U-tel) или 001 («Билайн»).
* Если огонь передвигается в сторону населённого пункта, предупредить жителей и организовать эвакуацию.
* По возможности приступить к самостоятельным действиям по предотвращению распространения огня до приезда сотрудников МЧС.
Проблему не решили
Несмотря на ужесточение карательных мер, некоторым гражданам не остаётся ничего другого, как сжечь мусор на своём садовом участке. Это касается территорий, на которых не организован централизованный сбор и вывоз ТБО. В таком случае у людей просто нет возможности избавиться от мусора другим путём. Конечно, самые сознательные
могут собрать сор и увезти его до ближайшего мусорного контейнера. Но и тут есть загвоздки. Во-первых, самый ближайший мусорный бак может находиться в нескольких километрах от участка. И, во-вторых, как быть с крупногабаритным мусором типа строительных материалов или спиленных деревьев и кустарников? Тут обычным легковым автомобилем не обойтись. И даже если гражданин погрузит весь
крупногабарит в специальный транспорт, самостоятельно отвезти на свалку он его не сможет: для посещения полигона нужен пропуск. Вот и получается – закон ввели, а о гражданах не подумали… Потому и неудивительно, что мусор со своих участков люди попросту начнут выбрасывать в лес…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев