»
С такого безапелляционного утверждения неожиданно начал наш разговор о качестве питьевой воды в городе (в преддверии паводка проблема особо актуальна) начальник управления водоснабжения и водоотведения ОАО «Энергосистемы» Вадим Азанов. Руководитель, относительно недавно вступивший в эту должность, признался: раньше так не делал. Но, убедившись, насколько высоки требования предприятия к качеству своих услуг, начал без малейшей опаски пользоваться водой из-под крана для питья.
– Я стопроцентно уверен в качестве очистки той воды, которую мы подаем в дома земляков, – заявил Вадим Анатольевич. – Работа по постоянному улучшению ее показателей не прекращается – качество очистки все время совершенствуется. И это при том, что в последние годы вода строго соответствует всем требованиям СанПин «Питьевая вода». Даже в паводок давно не допускается отклонений по цветности и мутности. Откройте кран – убедитесь сами: вода прозрачна, не пахнет хлором. Сезонных «скидок» на весну, которые допускает Роспотребнадзор, по цветности и мутности в период паводка нам давно не требуется. Наша вода круглый год сохраняет свою высокую планку качества! В предыдущие годы «Энергосистемы» неустанно проводили эксперименты по поиску технических решений, чтобы снять главную проблему: растворимость стандартного коагулянта – сернокислого алюминия и флокулянта – полиакриламида с ноября по март была неполной. Вода в это время слишком холодна, чтобы они растворялись без остатка. Это приводило к увеличению концентрации алюминия в питьевой воде и ухудшало качество воды. Активный поиск новых реагентов принес свои плоды, хотя и потребовал напряженной работы специалистов в течение года.
– Для этого потребовалось разработать и установить в баках мокрого хранения систему подогрева раствора коагулянта – сернокислого алюминия, – напомнил руководитель. – После обработки воды этим реагентом в производственном масштабе вода, подаваемая в систему централизованного питьевого водоснабжения Сатки, стала полностью круглогодично соответствовать установленным требованиям. Исследования проб воды неизменно подтверждают: она соответствует СанПин «Вода питьевая». Контроль качества по всем химическим и микробиологическим показателям: запах, привкус, цветность, содержание остаточного хлора, общее микробное число, количество общих полиформных и термотолерантных бактерий. Таким образом, все мы пьём воду, качество которой не вызывает ни опасений, ни нареканий. ОАО «Энергосистемы», единственный поставщик воды в Сатке, не просто по праву гордится этим – предприятие круглосуточно «держит руку на пульсе» качества своей H2O.
– Даже малейшее отклонение какого-то показателя влечет немедленную, в ближайшие часы, реакцию специалистов, – подчеркнул Вадим Азанов. – И хотя мы давно забыли, благодаря модернизации НФС, потребовавшей массу средств и сил предприятия, об отклонении от норм, строжайший контроль качества ресурса обязателен. Перед началом нового нынешнего паводка проведем комплекс необходимых мероприятий. Каждое из них важно по-своему. Например, главное открывание шлюзов позволяет избежать мутности. Баклаборатория во время «вешних вод» перейдет на усиленный режим работы, станет гораздо чаще брать пробы воды. Кроме того, готовятся дополнительные фильтровальные мощности. Они уже прошли ревизию. Еще раз подчеркну: бесперебойная подача качественной воды, причем при любых обстоятельствах, – «наше все». Хотя за этим стоит колоссальная работа: на входе вода из Зюраткуля мутная и коричневая от природы. На это влияет и минеральный состав дна, и обилие «топляка», то есть затопленного леса, который значительно портит цветность воды из-за процессов гниения древесины. И чтобы эта исходная неприглядная водица в итоге полилась из наших кранов голубоватым ручейком, трудится коллектив «Энергосистем» – ежедневно и напряженно. Но результат, как говорится, того стоит!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев