Почти восемьдесят лет прошло с начала самой кровопролитной в мировой истории войны. Главная заслуга в том, что ее удалось остановить, принадлежит советским войскам. Оспорить это трудно: достаточно посмотреть, сколько людей мы потеряли в Великой Отечественной. Только без вести пропавших, попавших в плен и неучтённых боевых потерь – 4 559 000.
Сложно найти в России семью, которая не проводила бы на фронт кого-то из близких. И сейчас, спустя десятки лет после войны, мы храним истории о тех, кто завоевал Победу; помним их имена; встаем с портретами героев в ряды Бессмертного полка.
Но тысячи людей до сих пор не знают о судьбе своих предков. Для многих последним известием стали скупые слова «пропал без вести». Чаще всего за этой фразой была безнадежность. Но сейчас, благодаря цифровым ресурсам, появляется возможность найти тех, о ком ничего не было известно на протяжении десятилетий.
Возвращение из небытия.
Одна из историй, доказывающих, что найти солдата можно и спустя почти восемьдесят лет, – поиск уроженца Рязанской области. Дмитрий Гудков родился в 1907 году в селе Собчаково. На фронт был призван в августе 1941. Его жена ждала пятого ребенка. Сын появился на свет в день отъезда отца к месту боевых действий.
От Дмитрия пришло лишь одно письмо – с железнодорожной станции. Так что не было возможности найти его даже по номеру боевой части. Больше семья ничего о нем не знала. Жена в одиночку вырастила детей, до конца жизни не зная о судьбе своего мужа и их отца.
Но найти сведения о нем помогли современные цифровые ресурсы. Данные о судьбе пропавшего без вести рязанского солдата удалось обнаружить ранним утром 22 июня, спустя 78 лет после начала войны. Обычно в преддверии Дня памяти и скорби министерствo обoроны публикует очередные документы о Великой Отечественной. Так что порталы следует проверять регулярно: информация обновляется. Так сделали и родственники Дмитрия. Правда, про самого бойца сведений не нашли, но увидели человека с теми же именем и фамилией. Перешли на страницу – и обнаружили в данных о ближайших родственниках его жену. Ту, что ждала его всю жизнь. Оказалось, что в фамилии была перепутана одна буква. Такую вероятность тоже следует учитывать.
На странице оказалась карточка военнопленного: выяснилось, что осенью 1941 года он был взят в плен в Белоруссии. Потом вывезен в Германию, отправлен на работы в город Цвиккау. Умер спустя год. Удалось даже найти могилу, где он захоронен. О судьбе Дмитрия Гудкова рассказали его младшей дочери. Это было первое, что она узнала о собственном отце спустя восемь десятков лет после его гибели.
Как искать.
Этот пример показывает, что найти родственника можно и через долгие годы. Мы узнали, как шел поиск, помощью каких ресурсов стоит пользоваться и что учитывать при этом.
– сайты банка данных «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» – ресурсы, которые стоит проверить в первую очередь. Важно выделить на это время: перебрать придется немало вариантов. Лучше смотреть разные сочетания данных: солдат может быть указан, например, только с фамилией и инициалами.
– если в семье сохранились фотографии, они могут помочь получить информацию для дальнейшего поиска. По форме можно определить, например, род войск или дату снимка. В частности, если есть погоны, – фото сделано позже января 1943 года.
– разобраться в родах войск и знаках отличия помогут люди, которые давно интересуются темой. Найти их можно на форуме сайта www.soldat.ru .
– еще один полезный ресурс для тех, кто нашел карточку военнопленного, но не может разобраться в данных – www.sgvavia.ru . У отвечающих на форуме участников настолько большой опыт, что некоторые способны назвать лагерь по почерку секретаря, заполнявшего документы.
– если известно место гибели или пропажи без вести, можно выйти на местные поисковые отряды. Информация у них иногда появляется раньше, чем на официальных ресурсах. https://rzn.mk.ru/social/2020/02/19/kak- ..
#говориткоркино #75летПобеды #новостикоркино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев