Желание горожан жить в благоустроенном, ухоженном городе вполне естественно и понятно.
Даже тогда, когда Инта была посёлком, и до благ цивилизации было ещё далеко, интинцы придавали благоустройству большое значение.
В канун профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства, который в этом году отмечается 15 марта, “Говорит и Показывает Инта” решила сделать небольшой экскурс в историю и вспомнить о самых первых шагах столь необходимой и значимой службы в городе.
С гаража на четыре машины
Начиналось создание коммунальной службы в 1957 году с небольшого ремонтно-строительного участка, впоследствии – Комбината благоустройства.
Поначалу база предприятия находилась в посёлке шахты «Капитальная», а затем была переведена в город, на улицу Кирова.
В первые годы Комбинат представлял собой неблагоустроенную территорию с неотапливаемым гаражом на 4 машины. Но постепенно предприятие расширялось, оснащалось техникой, укреплялось кадрами. Особенно мощным был ремонтно-строительный участок, который в то время строил не только собственную базу, но и жильё в городе и на селе.
Коменданты и дровоколы
Вопрос благоустройства и санитарного состояния посёлка и в конце 40-х годов являлся постоянным предметом обсуждения на заседаниях Интинского поссовета депутатов трудящихся. Подразделение, отвечавшее за эту работу – ЖКХ – было в то время очень малочисленным, но смело можно сказать, что оно дало начало большой городской коммунальной службе.
Как следует из протокола № 4 заседания поссовета депутатов трудящихся от 19 марта 1947 года: “…В аппарате ЖКХ для наведения порядка и чистоты в посёлке работают 4 коменданта, 5 ассенизаторов, 3 дворника, 8 дровоколов и 66 домоуполномоченных, избранных из состава жильцов”... Эти люди и занимались наведением порядка и содержанием домов, общежитий, дворов и улиц.
Борьба с фекалиями
Особенно тяжёлое положение было в посёлке 2-го рудоуправления, так как перенаселённые общежития не отвечали санитарным нормам и практически не годились для жилья. Отмечалось, что для проживавших там, не имелось в достаточном количестве нательного и постельного белья. Необходимо было срочно закончить строительство дезокамеры в этом посёлке при бане вольнонаёмных. Установили дни работы и самой бани – не менее 5 раз в неделю: два дня – женские и два дня – мужские, один – для состава ВОХР.
Жители общежитий 2-го рудоуправления пользовались водой из речки, которая загрязнялась сбросами отходов лагеря и шахт, а для кипячения и содержания кипячёной воды в достаточном количестве не имелось.
Известно, что удобств, к которым мы сейчас привыкли, в то время не было, и весной особенно тяжело приходилось всем: и жителям посёлка, и работникам ЖКХ. Необходимо было принимать срочные меры в борьбе с нечистотами, очистке выгребных ям в домах с внутренними уборными от фекалий, иначе…
Режим паспортный
Учитывая, что на территории посёлка находились лагеря, ЖКХ в те годы отводилась важная роль и в соблюдении паспортного режима. Небольшая цитата из протокола №3 заседания поссовета от 19 февраля 1947 года, выступления начальника отделения поселковой милиции И.А.Ракина: «В Инте масса преступного мира, люди стремятся обходить паспортный стол, жить без прописки и творить свои мерзкие дела».
“Собачий вопрос”
Кроме вопроса о чистоте в посёлке была ещё одна актуальная для того времени проблема, которая и сейчас является головной болью коммунальщиков – это собаки. Причём в конце 40-х годов – далеко не бродячие. Как видно из заявлений граждан, обращавшихся в поссовет, животные имеют хозяев, но вот по посёлку почему-то разгуливают без намордников, бросаются на прохожих.
Отмечалось, что нападения собак в посёлке на прохожих стали приобретать массовый характер. А вот какие меры применять к их хозяевам, выпускающим животных на улицу без намордников, в поссовете в то время не знали. Поэтому обратились за разъяснениями в Кожвинский райсовет. А пока приняли решение предупредить владельцев собак об ответственности за последствия совершённого и предложить, чтобы ни при каких обстоятельствах не выпускать животных на улицу без намордников...
Специально для "Говорит и Показывает Инта" экскурс в историю проводила Елена ИЛЬИНА.
Полная версия материала опубликована в газете "Квартирный СОВЕТ", которая появится в продаже с 19 марта в почтовых отделениях, магазинах города и у распространителей.
На фотографии из архива редакции. Субботник в посёлке Западный. 60-е годы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев