Но порой врачи рекомендуют делать подрезание уздечки и в более раннем возрасте. Зачем нужна эта манипуляция? Что должны знать об уздечке и ее функциях родители? Подрезать короткую уздечку или нет?
Первое, что сразу обращает на себя внимание, — проблемы с дикцией. И почему нас обычно беспокоит именно звук „р"?
Короткая уздечка языка или низкое ее прикрепление не позволяют правильно произносить и многие другие звуки.
Как правило, это звуки, которые требуют подъема языка к верху: "р", „л", „ж", „ш", „ч", „щ". Если вашему малышу уже около пяти, а он по-прежнему говорит „сяй" вместо „шар", „зияф" вместо „жираф", „як" или „ляк" вместо „рак", причем в остальном его речь соответствует возрастной норме (ребенок умеет строить сложные фразы, произносит все слоги в словах), очень может быть, что причиной его проблем стала именно короткая уздечка. Кстати, этот дефект, по наблюдениям стоматологов, встречается довольно часто - примерно у трех детишек из десяти.
У новорожденного уздечка представляет собой тонкую плёночку, которая расположена между дном рта и языком. Она крепится к корню языка. Поскольку уздечка тонкая, то в большинстве случаев она совершенно не сковывает движения языка. Но иногда уздечка крепится ближе к кончику языка, что не позволяет ему вытягиваться вперед и свободно двигаться. Это и есть короткая уздечка языка. Подвижность языка при таком креплении может быть сильно ограничена.
Есть мнение, что не стоит подрезать уздечку, потому что она имеет свойство растягиваться.
Вполне возможно, что хирургическое вмешательство вашему малышу не нужно. Ведь часто такую неподатливую связку можно легко разработать с помощью различных логопедических упражнений.
Давайте начнем с простого:
1. Во время чистки зубов несколько раз проводите щёточкой и по языку.
Это не для гигиены, а своего рода логопедический массаж. Нежно очень, можно с какой-нибудь присказкой, чтобы малышу интереснее было: «Чок, чок, чок, чок – чищу, чищу язычок» или что-то в этом роде. Несколько раз проведите, 2 или 3 – сколько разрешит ребёнок =)
Массажные движения должны проводиться в трех направлениях: горизонтальном, вертикальном и поперечном. Если язычок вне рта отклоняется в какую-нибудь сторону, то массаж выполняйте больше на той стороне, куда идет отклонение. Поглаживайте участок языка от кончика до середины (глубже можно спровоцировать рвотный рефлекс). Движения щетки могут быть прямые, по спирали и по кругу.
Комплекс нашего логопедического массажа будет выглядеть примерно так:
- Погладьте щёткой язычок от середины к кончику и обратно (движение от середины языка к кончику тонизирует, а обратно – расслабляет мышцы);
- Легонько нарисуйте на язычке «ёлочку» – от центра языка поперечные линии к боковым краям;
- Нарисуйте на язычке «лесенку» – легкие движения от одного бокового края к другому.
Важно! Нельзя делать логопедические упражнения, если малыш болеет! Противопоказаниями служат:
- любые соматические и инфекционные заболевания в остром периоде (ОРВИ, ОРЗ, грипп, герпес),
- болезни с нарушением целостности слизистой – стоматит, кровоточивость дёсен, увеличенные лимфоузлы,
- плохое настроение и сытый желудок – массаж языка сразу после еды может вызвать рвотный рефлекс.
2. Когда кушаете или пьете чай, можете ложечку намазать чем-нибудь вкусным (медом, вареньем, ну, или икрой кабачковой – что любит ребёнок) и дать облизать.
Это хорошо развивает подвижность языка, формирует артикуляционный уклад для шипящих («чашечку»). Получится не сразу (проверено), в самом начале ребёнок, скорее всего, будет пытаться зубками отскоблить лакомство. Терпение! =) Покажите, как можно очень прямо, очень вкусно, как котик или как Винни Пух, слизнуть с ложки вкуснятинку. Облизывать можно «чупа-чупс» (если даете) или мороженое.
После еды покажите, как можно язычком облизать губки– верхнюю и нижнюю :) «Вот как котик умывается». С верхней будут сложности из-за уздечки – ничего! Как получится, раз от раза будет лучше!
3. Еще одна полезная логопедическая игра для Вас – «Обезьянка»: нужно улыбнуться пошире («И-и-и-и-и»), открыть рот и высунуть язык как можно дальше. Тоже не сразу получится!
Упражнения нужно делать как можно чаще, чтобы был эффект: вот как выдается минутка свободная – сделали обезьянку или подразнили в окошко собачку или ещё что-то в этом роде. Облизывания – в каждый прием пищи и чая. Начнет немножко получше язычок высовываться – ещё упражнения можно будет ввести, посложнее.
Но уж если врачи рекомендуют операцию, ее необходимо сделать. Потому что настаивают на оперативном вмешательстве обычно в том случае, когда короткая уздечка языка тормозит развитию нижней челюсти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев