Окончил среднюю школу, работал бригадиром в колхозе.
В Красной Армии – с 1943 года. Воевал на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Гвардии старший сержант Мишин отличился 8 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга.
Обнаружив замаскированную огневую точку противника, скрытно подобрался к ней и штыком уничтожил расчёт.
Он захватил вражеский пулемёт и открыл огонь по противнику, ликвидировал 47 немецких солдат и офицеров, самостоятельно отбил опорный пункт.
Отразил три контратаки противника. Когда закончились патроны, вступил в рукопашную схватку, уничтожил 28 солдат противника и взял 9 в плен.
В апреле 1945 года пропал без вести.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Константиновичу Мишину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
#именапобеды39 #калининградскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Война экзаменовала на профпригодность жестко, сурово, давая на то, чтобы выживать, всего по одной попытке. Всю ее он прошагал в 69-й отдельной разведроте 140-й стрелковой, дважды Краснознаменной, орденов Ленина и Кутузова дивизии. Вернее, так: прополз, прогрыз, проплыл метр за метром, на каждом из которых поджидали пуля, мина, растяжка. Сколько было проведено рейдов в тыл противника за время пребывания В.Д. Фисатиди на фронте — не сосчитать. А вот сколько он захватил в плен «языков» — известно доподлинно: 156 гитлеровских солдат и офицеров!
…Очерк фронтового корреспондента капитана Дмитрия Дажина о ратных деяниях Василия Фисатиди и его товарищей называется «Фисатиди»:
«… Таскать немцев – это любимое дело Фисатиди. Есть разведчики, которые умело могут выявить огневую систему врага, узнать его силы. У Фисатиди другая стихия. Он – похититель фрицев, «языковед», как его зовут разведчики. Он умеет так утащить фрица, что тот не успеет опомниться. … Однажды Фисатиди забрался на 17 километров в немецкий тыл. Решено было утащить офицера. Заметил, как один немец вошел в избу. Его с почетом приветствовали часовые. Немец открыл окно, завел патефон. Послышалась песня : «А кто его знает». Часовой стал слушать музыку. Фисатиди как кошка подкрался сзади и одним ударом прикончил часового. Махнул рукой разведчикам.
… Однажды Фисатиди с разведчиками Койпиш, Вершининым, Мирошниченко и Весниным 12 часов сидели в реке, в камышах, по грудь в холодной воде, прежде чем напасть на немцев … Зато и удача у них была редкая. Фисатиди выведал, где немцы расположились лагерем. Он захватил двух фрицев и заставил их вести его в овраг, где разместились остальные немцы. Группа разведчиков гранатами и автоматной стрельбой инсценировали окружение немцев. Фисатиди заставил пойманных немцев передать своим соотечественникам, чтобы они сдавались в плен, так как их окружает целый полк русских. Немцы в панике растерялись. Разведчики захватили 47 пленных и вел...ЕщёОни вошли в хату. Немецкий полковник увлекся музыкой. Фисатиди быстро подскакивает к нему, пистолет к виску, и сразу ему в лицо: «Хенде хох!». Немец даже пикнуть не успел. Разведчики связали его, замотали в ковер и потащили. На прощанье Фисатиди не забыл перевернуть пластинку и, пока они уносили немца, из окон раздалось: «Парень девушку домой Провожал с гулянья. Ох…»
… Однажды Фисатиди с разведчиками Койпиш, Вершининым, Мирошниченко и Весниным 12 часов сидели в реке, в камышах, по грудь в холодной воде, прежде чем напасть на немцев … Зато и удача у них была редкая. Фисатиди выведал, где немцы расположились лагерем. Он захватил двух фрицев и заставил их вести его в овраг, где разместились остальные немцы. Группа разведчиков гранатами и автоматной стрельбой инсценировали окружение немцев. Фисатиди заставил пойманных немцев передать своим соотечественникам, чтобы они сдавались в плен, так как их окружает целый полк русских. Немцы в панике растерялись. Разведчики захватили 47 пленных и вели их целых 10 километров. …Таков храбрый разведчик Фисатиди. И недаром у него на груди пять орденов, недаром о нем писал Эренбург, что он приведет на аркане самого фюрера. Такой приведет, будьте уверены»…
Во время одного из рейдов в тыл врага до разведчика донеслась немецкая речь: «Шнеллер, шнеллер!!! (Быстрее, быстрее!!!). К месту где он находился приблизились фашистские разведчики. Сначала один, затем второй. Второго фрица Василий накрыл всей тяжестью своего тела и ударил стилетом. Все произошло настолько молниеносно, что оторвавшийся вперед немец ничего не понял и продолжал подгонять второго. На команду первого вражеского разведчика: «Шнеллер!», Василий ответил : «Гут! (Хорошо!)» Про себя он подумал – «Какое везение. Сам ползет фашист, а так бы на себе пришлось нести». Когда оставалось сорок-пятьдесят метров до своего первого поста, Василий навалился на фашиста-неудачника и обезоружил его. Командование было довольно проведенной операцией. «Язык» приведенный разведчиком Фисатиди сообщил важную информацию. «Языками» разведчики называли захваченных в тылу врага немецких офицеров, обладавших секретной информацией.
Кроме рейдов в тыл врага Василий принимал участие и в боях. Первое крещение состоялось 13 октября 1941 года недалеко от Волокаламского шоссе, примерно в ста двадцати километрах от Москвы. С утра фашисты проводили каждые полчаса артподготовку. Позже появились вражеские мотоциклисты. Когда закончились боеприпасы, прозвучал приказ идти в рукопашную. Немцы не были готовы к такой схватке. Но вдруг послышался крик: «Лейтенант, сзади!». Василий обернулся, обратив внимание на приближавшегося сзади немца, и в этот момент получил удар штыком в живот. Очнулся в госпитале в Москве, откуда вышел через три месяца. С этими событиями была связана и первая награда – орден «Красного знамени». Следующей наградой стал орден «Красной звезды». Одной из значительных наград был орден – «Александра Невского».
Количество плененных фашистов, громкая слава на фронтах Отечественной войны, занесение его в список личных врагов фюрера — все это, безусловно, давало веские основания для награждения его высшей наградой воинской доблести — Звездой Героя Советского Союза.
Есть противоречивые сведения о представлении его дважды к этому званию — он заслуживал, но всему виной была ,скорее всего,его национальная принадлежность.
Когда Василием Фисатиди совершались его беспримерные подвиги, его соотечественников усаживали в вагоны и отправляли в неизвестность — в сибирские и казахстанские дали....
Одно накладывалось на другое и, так оно наверняка и было, чья-то «неизвестная рука» на самом верху этого механизма представления к званию Героя Советского Союза, перестраховывалась. Все это могло иметь место.
28 лет. Вся грудь у красавца капитана Фисатиди в орденах. Выстраивается блестящая военная карьера, которой «мешает», как и ранее его награждению званием Героя Советского Союза в 1942 и 1944 года, депортация греков Закавказья в 1949 году.
Прибыв в Закаталы и Гудауту, где жили семьи Фисатиди и Микропуло, родителей его жены, он не застает Лизу и их годовалую дочурку Лену на месте. Василий Фисатиди узнает в военкомате место их высылки и отправляется вослед им в Миргалимсай (Кентау), где в это время находятся десятки тысяч греков Закавказья, отправленные из родных очагов в «голодностепские» районы Казахстана. Там он застает страшную картину. Тиф, дизентерия, страшные картины униженного положения его соотечественников. Так он оказался в Казахстане (Кентау), где работал руководителем в одном из автохозяйств города, приходя к своим соотечественникам по первому...ЕщёПосле окончания войны Василий Фисатиди проходит военную службу в оккупационных войсках в Германии. Демобилизуется из армии в 1949 году.
28 лет. Вся грудь у красавца капитана Фисатиди в орденах. Выстраивается блестящая военная карьера, которой «мешает», как и ранее его награждению званием Героя Советского Союза в 1942 и 1944 года, депортация греков Закавказья в 1949 году.
Прибыв в Закаталы и Гудауту, где жили семьи Фисатиди и Микропуло, родителей его жены, он не застает Лизу и их годовалую дочурку Лену на месте. Василий Фисатиди узнает в военкомате место их высылки и отправляется вослед им в Миргалимсай (Кентау), где в это время находятся десятки тысяч греков Закавказья, отправленные из родных очагов в «голодностепские» районы Казахстана. Там он застает страшную картину. Тиф, дизентерия, страшные картины униженного положения его соотечественников. Так он оказался в Казахстане (Кентау), где работал руководителем в одном из автохозяйств города, приходя к своим соотечественникам по первому их зову на помощь. Василия Дмитриевича Фисатиди не стало 7 ноября 1984 года.
Похоронен он в городе Кентау Чимкентской области Казахстана.
Материал о Василии Дмитриевиче Фисатиди собран из разных открытых источников.