В 1925 году приехал в Москву на учёбу в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, но его призвали в армию.
До 1930 года служил на Чёрном и Азовском морях. Через два года перешёл на Тихоокеанский флот командиром и начальником штаба бригады торпедных катеров.
В июле 1940 года его назначили командующим Северным флотом. Арсений Головко руководил им всю Великую Отечественную войну, планируя и осуществляя множество боевых и оборонительных операций.
17 июня 1941 года под свою ответственность принял решение перевести флот в боевую готовность из-за участившихся разведывательных вылетов немецкой авиации. Руководил флотом при обороне Мурманска и всего Заполярья, эвакуации мирного населения, охране транспортных конвоев в Мурманск, Архангельск и Северодвинск.
В послевоенный период внёс значительный вклад в строительство ВМФ: совершенствовал боевую и оперативную подготовки, повышал боеготовность флотов, готовил и воспитывал офицерские кадры. С января 1956 года – командующий Балтийским флотом.
Умер в 1962 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Российском ВМФ имя «Адмирал Головко» носит многоцелевой фрегат.
#калининградскаяобласть #именапобеды39
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2