«Когда мы говорим о демографии, важно помнить: за обычными цифрами стоят живые люди и их выбор. Семья для россиян – не обязанность, а осознанный выбор, возможность почувствовать любовь, смысл и устойчивость в жизни. Отсюда – формула современной демографической политики: помогать людям жить в любви, растить детей, строить будущее, ощущая уверенность и поддержку государства», ‒ подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.
Вице-премьер перечислила приоритетные направления работы в сфере поддержки демографии.
🗝Жилье
Все действующие сегодня жилищные меры поддержки продлены до 2030 года. Только на программу семейной ипотеки на 2026 год предусмотрено порядка 1 трлн рублей.
«Мы должны системно оценить, как все действующие жилищные программы взаимоувязаны между собой, как они влияют на рождаемость. Предусмотреть так называемый бесшовный переход семьи из одной программы в другую по мере рождения очередных детей. И исходя из этого решить, что должно быть дальнейшими приоритетами: ипотека, арендное жилье, малоэтажное строительство или иные модели государственной жилищной поддержки», – сказала вице-премьер.
На площадке Минстроя создана рабочая группа с участием корпорации «ДОМ.РФ» и всех заинтересованных отраслевых ведомств. Их задача – предложить обновленную, отвечающую запросам семей модель жилищной поддержки.
🏡Развитие инфраструктуры на селе
В соответствии со стратегией пространственного развития отобраны опорные населенные пункты. Многие из них расположены в сельской местности. Для них разработают мастер-планы развития, в которых будут учитываться потребности молодых семей – и в создании условий для жизни и отдыха, и в обеспечении индивидуальным жильем. В том числе с использованием сельской ипотеки.
🎓Вовлечение работодателей и вузов
С 1 января 2026 года не облагаемая налогом и страховыми взносами единовременная корпоративная выплата при рождении ребенка увеличена с 50 тыс. рублей до 1 млн рублей. Одновременно для предприятия эти выплаты будут отнесены к внереализационным расходам, что снизит частично налоговую нагрузку.
«Для того чтобы эти выплаты не лишили семей возможности получать единое пособие, вносим изменения в правила и не будем учитывать их при расчете нуждаемости», ‒ сказала вице-премьер.
В вузах создаются единые окна поддержки молодых родителей, устанавливается индивидуальный график обучения студентов, имеющих детей, открываются комнаты матери и ребенка.
💉Укрепление репродуктивного здоровья
С начала прошлого года диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья прошли почти 13 млн мужчин и женщин. У 12 тыс. женщин, пролеченных по итогам диспансеризации, наступила беременность.
С 1 марта 2026 года стартует единый федеральный регистр лиц с отдельными заболеваниями, куда будут включены сведения о всех беременных женщинах и исходах их беременностей. А также сведения о состоянии здоровья новорожденных детей.
🤱Поддержка регионов с низким уровнем рождаемости
41 регион с этого года начал получать из федерального бюджета 12,5 млрд рублей ежегодно для дополнительных мер поддержки семей. Самая востребованная из таких мер – создание в женских консультациях служб, обеспечивающих подготовку семьи к рождению ребенка.
В 2026 году регионы с низкой рождаемостью смогут предоставлять студенческим семьям единовременную выплату в размере не менее 200 тыс. рублей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев