🇷🇺Как рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе пленарного заседания форума «Сделано в России», соединение эффективного опыта нацпроекта по экспорту с потенциалом платформенной экономики ускорит выход небольших компаний на внешние рынки и развитие регионов страны в целом.
Министр обратил внимание, что подходы к экспорту усложняются: многим странам нужны уже не столько удобрения, сколько комплексное решение вопросов продовольственной безопасности, в том числе семена, технологии обеспечения плодородия почвы. В случае с энергетикой формируется запрос не только на крупные атомные блоки, но и на обеспечение и доставку электроэнергии потребителю.
Максим Решетников подчеркнул, что такой подход требует серьезной корректировки экспортных механизмов. Во-первых, экспорт любой технологии предполагает выстраивание долгосрочного финансирования, схем рассрочки платежей. Во-вторых, многие страны готовы использовать внешние технологии при условии создания части добавленной стоимости на своей территории.
«В этом плане Россия, с одной стороны, очень комфортный партнер, потому что мы исторически имеем опыт аутсорсинга наших технологий и обучения местных кадров – от языкового до математического, с другой стороны, мы имеем естественную зону сотрудничества, в первую очередь в финансовой сфере», – подчеркнул он.
💻Особую роль в новой экспортной стратегии министр отвел маркетплейсам и ИТ-сфере, назвав их мощными каналами и технологиями для экспорта.
«Сейчас мы всячески поддерживаем выход наших платформ на внешние рынки. Понимаем, что тем самым они, по сути, открывают мировой рынок для всех наших небольших региональных компаний, которые в большинстве своем за последние годы, за реализацию предыдущей версии нацпроекта по экспорту, почувствовали "вкус" к экспорту», – заметил он.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев