На встрече обсудили реализацию стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей. Анна Попова сообщила, что план реализации стратегии до 2025 года выполнен полностью.
📌Были приняты 17 федеральных законов и внесены изменения в различные нормативно-правовые акты, которые позволили качественнее осуществлять защиту прав потребителей.
📌Услуги Роспотребнадзора стали доступны в МФЦ: сотрудники ведомства помогают потребителям разрешать самые разные жизненные ситуации, которые связаны с защитой их прав.
📌В 2024 году 95% судебных исков, которые подавал Роспотребнадзор, были удовлетворены. Потребителям было возвращено в общей сложности 4,2 млрд рублей.
📌Внедрена практика групповых потребительских исков в суд для защиты интересов неограниченного круга потребителей. С 2020 года было подано 222 таких иска. Все они были удовлетворены в пользу потребителей.
📌Ведомство активно консультирует потребителей. Во всех регионах работают консультационные пункты Роспотребнадзора, функционирует единый консультационный центр, куда можно обратиться по телефону бесплатно. Помощь оказывается на трех языках: русском, английском и китайском.
📌Роспотребнадзор контролирует соблюдение цифровой маркировки товаров. Кассы уже заблокировали более 2,3 млрд единиц продукции, которая не соответствует обязательным требованиям. В 120 раз снизилось количество реализуемой в розницу пищевой продукции с нарушением сроков годности.
🛡Михаил Мишустин обсудил с Анной Поповой реализацию проекта «Санитарный щит» – системы противодействия инфекциям, позволяющей сохранить здоровье и благополучие человека.
Роспотребнадзор работает над формированием единого благоприятного эпидемиологического пространства как внутри страны, так и за ее пределами – на территории стран СНГ и ЕАЭС. В 6 странах СНГ работает 27 мобильных лабораторий с российским оборудованием, а также ведется обучение специалистов. В случаях осложнения эпидситуации страны принимают совместные меры. Например, такие действия были предприняты при ликвидации очагов сибирской язвы в Казахстане, при борьбе с рисками заноса холеры на границе Таджикистана с Афганистаном.
🔬Кроме того, глава Роспотребнадзора рассказала о передовых технологиях и инструментах, которые используются для обеспечения качества пищевой продукции. В рамках нацпроектов продолжается переоснащение лабораторий Роспотребнадзора высокотехнологичным оборудованием. Оно позволяет не только подтверждать состав, заявленный производителем, но и выявлять незаявленные компоненты в продукции.
В 2025 году Роспотребнадзор начал внедрение нового алгоритма контроля качества и безопасности пищевой продукции во всех регионах России. Каждый месяц проводится исследование определенных видов продукции одновременно на территории всех регионов. Это позволяет получить сравнимые друг с другом результаты по стране. По словам Анны Поповой, это помогает улучшать качество продукции и повышать ее безопасность.
«Защита интересов людей – это приоритет работы Роспотребнадзора. Здесь хотелось бы напомнить то, что говорит нам Президент. Это обратная связь от людей. Нужно, без сомнения, мониторить ситуацию и разбираться с каждым случаем отдельно, скрупулезно», – подчеркнул Председатель Правительства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев