Изучение истории этого места в наши дни как никогда актуально, так как это место снова стало эпицентром военных действий в наши дни в связи с противостоянием украинской армии и ополчения Донбасса.
Саур-Могила видна на расстоянии 30–40 километров из-за того, что окружающая местность относительно ровная. С вершины кургана видна степь и терриконы шахт. В хорошую погоду с вершины кургана можно увидеть Азовское море, находящееся за 90 километров к югу. Высота расположена в бассейне рек Крынка и Миус. Около кургана много балок и небольших речек бассейна реки Миус. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж».
С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. Саур-Могила – господствующая высота, имевшая важное тактическое значение. На оперативных штабных картах немцев она была обозначена, как высота с отметкой 277,9 метра. На вершине располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта (группа Холлидт).
Одно из самых страшных впечатлений штурмов тех дней у бойцов – как они ползли по скатам вверх, к дзотам – а немцы выбрасывали из амбразур гранаты. Вид катящейся сверху навстречу, подпрыгивающей гранаты, ожидание, когда она разорвётся – у твоей ли головы, на спине ли, или на соседе – остался кошмаром у многих выживших участников тех боёв… Для защиты от пуль и осколков залёгшие на склонах бойцы использовали тела своих убитых товарищей… «Кто хоть однажды видел это – тот не забудет никогда…».
Памятник на Саур-Могиле был поставлен после окончания войны. Шестиметровую пирамиду из местного известняка венчала сверху красная звезда. Такие памятники воздвигали на братских солдатских могилах. Небольшую площадку окаймляла корабельная цепь. По углам замерли пушки, которые остались здесь после боев. А надпись гласила, что 5-я ударная хз в боях за освобождение Донбасса потеряла убитыми 23238 солдат и офицеров.
Но история снова внесла свои коррективы. С июня по сентябрь 2014 года Саур-Могила снова стала центром боевых действий между вооруженными силами украинской армии и ополчением Донбасса. 5 июня бои начались в районе таможенного пункта Мариновка к югу от высоты. 8 июня повстанцы укрепились в городе Снежное, к северу от высоты. 12 июня, в рамках операции по восстановлению контроля над границей, украинские войска в составе одной роты 79-й ОАБ при поддержке разведгрупы 3-го полка спецназа выдвинулись для штурма высоты Саур-Могила, но попали в засаду и не смогли выполнить боевую задачу. Общие потери украинских силовиков составили 2-е убитых и 27 раненых. Не имея времени подготовить штурм, десантники обошли Саур-Могилу, и двинулись дальше.
В середине июля 2014 года контролируемая вооружёнными формированиями высота стала играть важную роль в окружении 5-тысячной группировки украинской армии («Южный (Изваринский) котёл»): с высоты простреливался единственный маршрут, по которому попавшим в окружение частям могло поступать подкрепление.
В ходе боёв летом 2014 года мемориальный комплекс получил значительные повреждения. 10 августа рухнула фигура солдата, её обломки были рассеяны. Сильно пострадали пилоны, барельефы и сам обелиск, получивший ряд сквозных пробоин. 21 августа из-за продолжавшихся обстрелов обелиск обрушился.
Власти ДНР сначала планировали восстановить комплекс, с добавлением площадки по событиям 2014 года. Позднее появилась идея оставить всё как есть и лишь облагородить площадку разрушенного мемориала в память о войне на Донбассе.
6 апреля 2015 года, в годовщину основания ДНР, на кургане Саур-Могила был установлен колокол и размечена территория для возведения часовни, которая увековечит память погибших при защите высоты в 2014 году. Осенью, в середине ноября 2016 года, началось строительство часовни и на данный момент она является действующей.
Саур-могила является ярким символом роста гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей. Патриотизм – это главная ценность нашего народа, которую мы должны сохранить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев