Она является неотъемлемой частью быта и самовыражения людей, отражает культурные традиции и обычаи разных народов. Язык музыки прост и понятен каждому, независимо от национальности и языковой принадлежности. Как никакое другое искусство, музыка способна проникать в душу, сердце и разум человека, наполняя их ощущениями и эмоциями. Неудивительно, что у этого поистине уникального языка культуры существует свой праздник — Международный день музыки, который отмечают 1 октября.
🎹🎹🎹Активисты ГОУ ЛНР "Ящиковская СШ √15 имени Виктора Котилевского" и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями Кожевникова Марина Сергеевна присоединились к акции "#вместесмузыкой", приуроченной к Международному дню музыки.
🪗🪗🪗Ребята совместно с педагогом изучили историю создания известной всему миру песни Михаила Исаковского "Катюша", а также осуществили подборку современных ремиксов легендарной композиции.
😁😁😁Уверены: вам не терпится узнать о том, что же у нас получилось. Об этом читайте и слушайте ниже 👇👇👇.
✨✨✨Итак, песня «Катюша» в военные года стала едва ли не гимном русских солдат, а в наше время под нее до сих проводятся строевые марши. Кстати, композиция оказалась по душе не только русским бойцам, но и иностранцам. Например, в Китае «Катюша» — одна из самых популярных русских песен, ее можно даже услышать в военных частях. А не так давно появившийся в Китае русскоязычный канал носит имя главной героини песни — Катюша.
Михаил Исаковский — один из самых плодотворных и популярных поэтов военных песен. Но самую известную «Катюшу» написал еще до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году.
Сначала Исаковскому показалось, что строки, так легко родившиеся однажды, смогут стать и полноценной песней. Но после написания первых 2 четверостиший, работа встала на месте. Продолжить историю девушки, которая ждет любимого с фронта, не получалось, композиция осталась пылиться где-то на полке.
Однако, вскоре Исаковский познакомился с композитором Матвеем Блантером, также известным по песням военной тематики. Разговорившись однажды, поэт признался товарищу, что у него некоторое время лежат 8 строчек, а дальше работа не идет. Тогда Исаковский придал этому эпизоду мало значения, но все же показал Блантеру стихи.
А вот композитору слова сразу запомнились и вскоре была написана и музыка для них. Автор слов оказался в таком положении, что не закончить песню просто было нельзя, поэтому он снова сел за «Катюшу» и создал произведение, до сих пор будоражащее откровенностью строк и простотой мелодии одновременно.
«Катюша» оказалась настолько простой и запоминающейся — с несложным мотивом, повторяющимися и каждому понятными словами, что слушать ее стали не только советские солдаты.
Один из самых интересных случаев в истории этой песни. Однажды, бойцы СССР услышали композицию, оказалось, что играл ее патефон врага. Немцам тоже понравилась мелодия, и они несколько раз подряд включили ее. Русских солдат так разозлило звучание их родной «Катюши» на вражеской стороне, что они собрались и неожиданно наступили на немецкий войска, забрали трофейный патефон и дальше слушали с него песню только сами.
На самом деле, у песни есть несколько вариантов того, как развивается и заканчивается сюжет. Во-первых, это связано с тем, что сам автор слов Михаил Исаковский написал разные концовки, в том числе ту, где главная героиня Катюша забирает песенку с собой и уходит с берега. Но этот финал для исполнения используют редко, потому и услышать его можно нечасто. А во-вторых, качество заслушанных пластинок не всегда позволяло верно разобрать текст, поэтому люди сами придумывали его. Некоторые умельцы даже сочинили продолжении истории этой девушки, где она , например, летчица или медсестра.
#ЛНР
#Перевальскийрайон
#деньмузыки
#вместесмузыкой
#РДДМ
#навигаторыдетства
#советник
#росдетцентр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев