Восточный вкус знакомых блюд
Рецептов приготовления шакшуки немало — и с зеленью, и с овощами, и с грибами. Но это всё — вариации на тему. А настоящий, пришедший к нам из Африки, рецепт, вот он.
Для приготовления классической шакшуки нам понадобится:
яйца куриные
помидоры, 8- 10 штук среднего размера
чеснок, 5-6 зубчиков
1 небольшой красный острый перец
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки оливкового масла.
Соль по вкусу
1. Очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем на каждом помидоре, напротив плодоножки, разрез крест-накрест. Затем опускаем помидоры в закипевшую воду, держим около минуты, пока кожура не начнет отходить, и потом аккуратно снимаем ее. Очищенные помидоры режем на небольшие кусочки.
2. Нарезаем мелко чеснок и красный перец, предварительно очистив от семян.На разогретой сковороде обжариваем чеснок и перец, около 1 минуты, затем выкладываем в сковороду наши помидоры, добавляем сахар, солим и тушим 10-12 минут, чтоб не загустело.Если помидоры не сочные, добавьте немного воды
3. В сковороду с ароматной смесью добавляем яйца.Важно, чтоб сковородка была не слишком широкая — надо, чтоб яйца буквально утонули в соусе. Мы разбиваем их туда по одному - тогда они получаются порционными — каждое яичко отдельно в гнездышке из соуса. После этого оставляем их тушиться в сковороде на 10-15 минут.
Есть два варианта шакшуки — с жидковатым желтком или с крутым.
С крутым делается быстрее — после того,как белок слегка потерял прозрачность, закрываем крышкой сковороду — 3 минуты — шакшука готова.
Чтобы приготовить с жидким желтком — закрывать не нужно, и готовится это чуть дольше, минут на 5.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев