Ингредиенты 6 порций
Масло растительное 200 мл
Лук 3 головки
Морковь 5 штук
Утка 1 штука
Рис 800 г
Чеснок 1 головка
Соль 5,1 г
Острый перчик красный цельный 2,3 штуки
Инструкция
1. Посуда это важно для плова. Нужен казан, либо чугунная кастрюля с крышкой .Нужна глубокая тарелка объемом 800-900 грамм. В Азии используют тарелки «кисе» или«кисушка» так там их называют.
2. Берем утку готовую к приготовлению, режем её на куски размером примерно с указательный палец или мизинец. В любом случаи у вас куски будут разными по размеру, например ножки вы сможете разделать по длине косточек- это нормально.
3. Ставим казан или чугунную кастрюлю на огонь наливаем растительное масло 200 мл, подогреваем .Маленький кусочек утки кидаем в масло если оно начало обжариваться, то закладываем всю утку и начинаем обжаривать, постоянно помешивая чтоб не пригорала. Как только утка пустит сок, сделать огонь средним и оставить обжаривать, пока весь сок не выкипит , не забываем помешивать., следим чтоб ничего не горело.
4. Тем временем чистим овощи . Лук полукольцами , морковь крупной соломкой или брусочком. Берем рис 800 грамм ,высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипяченной комнатной температуры водой ровно столько сколько риса. Не берите рис из которого вы готовите кашу. Купите рис на рынке с коричневой прожилкой посередине или азиаты продают слегка коричневого цвета рис как будто в пудре.Так же у торговцев можно поинтересоваться ,какой рис у них в продаже для плова, они с удовольствием предложат его вам. Не забываем следим за уткой , чтоб не пригорела и нам нужно не пропустить , когда выкипит сок.
5. Как только сок испарился, кладем лук и помешивая обжариваем до мягкости , не делайте лук горелым. Огонь должен быть средним. Лук готов, кидаем морковь- все это обжариваем , периодически мешаем. Солим по вкусу.
6. Как только морковь стала мягкой, наливаем туда кипяченной комнатной температуры воды ВНИМАНИЕ! Ровно столько сколько риса на тот момент у вас в глубокой тарелке. Для удобства возьмите другую такую же тарелку, налейте воды и сравните с тарелкой с рисом .Должно быть одинаково.
7. Все в чане должно закипеть, буквально покипеть 5 минут на среднем огне.
8. Выкладываем туда наш рис из тарелки, он у нас был замочен, должен был впитать воду и чуть чуть воды на донышке, осталось ничего страшного, все в казан. Разровняйте рис половником или шумовкой,равномерно слоем, так что бы вода как бы покрывала рис, ничего уже не мешайте. Убавьте огонь.
9. Вскоре поверхность начнет булькать не сильно,как-бы по переворачивайте только рис СВЕРХУ, не ковыряйте , не мешайте и когда вода чуть чуть спадет воткните очищенный чеснок головками в рис, если хотите так же воткните острые перчики, но не много .
10. Сразу закрываем плотно крышку и делаем огонь медленным, так чтобы готовилось. Не поднимаем крышку не смотрим что там. Так готовим 40 минут на медленном огне.
11. Через 40 минут, выключаем огонь , но крышку не открываем, пусть стоит с закрытой крышкой минут 10. Потом открываем перемешиваем со дна и выкладываем на большое блюдо к столу ,где уже все ждут горячий плов. Рис должен быть рассыпчатым, мясо утки нежным и мягким. Обязательно сделайте салат из свежих овощей и подайте с пловом.
Комментарии 2