У нас отношение к селедке панибратское. "Шуба", картошка да рюмка водки, какие еще варианты? Шеф-повар ресторана "Восход" Максим Тарусин убежден, что с селедкой можно приготовить массу всего интересного – от сашими до оладьев. Но селедка должна быть непременно малой соли. Если ваша слишком соленая, вымочите ее в молоке.
1. Паштет из сельди
Лакомству из советского детства устраиваем "тюнинг": мелко рубим селедку, вмешиваем жареный лук, много зелени, заправляем сметаной. Ароматику выбирайте сами: паштет не испортят хмели-сунели, тмин, карри, зира, кому что нравится. Подать паштет можно не только с гренками, но и нарезанными соломкой овощами (крудите), любыми овощными чипсами. Или на "пеньках" из горячей жареной картошки. Сверху паштет посыпьте сухой крошкой из бородинского хлеба – для фактурности.
2. Сашими из сельди
Эффектную подачу сырой рыбы тонкими ломтиками можно обыграть и с сельдью. Вымочите рыбу в молоке (она должна быть почти пресной), нарежьте как для сашими, сбрызните соусом понзу, унаги или устричным соусом. При подаче сашими можно посыпать тертой цедрой или кунжутом. Отдельно подайте васаби и маринованный имбирь.
3. Оладьи с селедкой
Приготовьте толстенькие дрожжевые оладьи с припеком из кусочков селедки, зеленого лука и/ или зеленого горошка. Подайте их c хорошей деревенской сметаной или мацони, можно с добавлением соевого соуса или кунжутного масла. Элементарно!
4. Соус из сельди
Заправьте рубленую селедку жирными сливками, вмешайте немного растопленного сливочного масла и красной икры. Другой вариант – приготовьте соус на ароматном растительном масле с селедкой, луком, горчицей и маринованными корнишонами. Заправьте соусом горячую молодую картошку, жареные кабачки или печеный корень сельдерея.
5. Пирог с сельдью
В одном из ресторанов у меня был сумасшедший закусочный пирог, похожий на французский гратен. В форму выкладываем слой картофельного пюре, затем – жареные грибы с луком, снова пюре, рубленая селедка, смешанная с кремчизом, снова пюре. И все это запекается под сырной корочкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2