Приготовить вкусное и необычное блюдо можно из самых простых продуктов. Для этого не нужно много времени, специальных знаний и навыков – все достаточно просто и быстро, и при этом очень вкусно. С рецептом справится даже совсем неопытная хозяйка.
Вкусная и простая запеканка на обед или ужин
Итак, нам потребуется 500 грамм мясного фарша, одна крупная луковица, 700 – 800 грамм картофеля в очищенном виде, 3 столовые ложки майонеза, 1 – 2 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты, 100 грамм сыра, немного соли, молотый черный перец, зубчик чеснока или немного сушеного чеснока, специи для фарша или мяса.
Рецепт предполагает варианты, но об этом дальше в статье.
Вкусная и простая запеканка на обед или ужин
Сначала займемся луком. Уже здесь есть 2 варианта приготовления. В первом варианте лук нарезаем и просто обжариваем с добавлением растительного или сливочного масла, соли, специй и щепотки сахара. Во втором варианте лук нарезаем, перекладываем в миску, добавляем 100 – 150 мл воды, столовую ложку 9% уксуса, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
Картофель нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения и варим ровно 5 минут, сразу же сливая воду. Важно, чтобы картофель не проварился полностью и сохранил свою форму.
Вкусная и простая запеканка на обед или ужин
Фарш перекладываем в миску, добавляем чеснок, специи, соль, молотый перец, майонез, томатный соус и лук. Хорошо перемешиваем.
В теперь о вариантах. Запеканку можно разнообразить, сделав ее более интересной, добавив новые нотки вкуса и аромата. Например, вместе с луком можно обжарить грибы – шампиньоны, вешенки, опята или смесь лесных грибов. Можно добавить к фаршу зеленый горошек, тертую морковь, нарезанную зелень. Каждый раз будет получаться новое блюдо.
Форму для запекания смазываем маслом (лучше сливочным), укладываем слой картофеля. Сверху распределяем мясную начинку ровным слоем. Теперь укладываем второй слой картофеля. Накрываем форму куском фольги и ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах. Теперь фольгу убираем, засыпаем поверхность запеканки тертым сыром, после чего возвращаем форму в духовку еще на 15 – 20 минут.
Вкусная и простая запеканка на обед или ужин
Готовому блюду даем постоять на столе примерно 5 минут, и можно подавать к столу. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1