Ингредиенты: • Готовое песочное или слоеное тесто – 300 грамм;
• Филе лосося – 450 грамм;
• Молоко – ½ стакана;
• Лук репчатый – 1 небольшая луковица;
• Черный перец горошком – 8 штук;
• Лавровый лист – 1 листик;
• Яйцо куриное – 3 штуки (взбить);
• Густые сливки – ½ стакана;
• Рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки;
• Веточки петрушки – 3 – 5 штук;
• Соль и черный молотый перец – по вкусу;
• Картофель.
Приготовление Для начала необходимо включить духовку на 200 ºС, чтобы она, как следует, прогрелась.
Затем, готовим форму диаметром в 23 – 27 см. ее следует смазать маслом и выстелить раскатанным тестом, тщательно прижимая его ко дну и стенкам формы. Тесто нужно наколоть вилкой, застелить сверху фольгой, насыпать внутрь формы сухую фасоль и поставить в духовку на 30 минут для запекания теста.
По окончании времени форму следует вынуть, аккуратно ссыпать в жаропрочную миску горячую фасоль, убрать фольгу и дать заготовке остыть. Тем временем, займемся начинкой.
Куски лосося нужно выложить в глубокий противень, добавить нашинкованный лук, горошины перца, лавровый лист и залить молоком. Сверху противень накрыть фольгой и поставить его в духовку на полчаса. Приготовленную рыбу следует охладить, и после этого разобрать ее на небольшие кусочки, а молоко, в котором варилась рыба, процедить и сохранить.
В миске взбить яйца, добавить к ним сливки, молотый перец и соль, затем влить молоко, в котором варилась рыба, и тщательно вымешать массу.
Можно собирать запеканку. По дну приготовленной заготовки из теста следует распределить 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, затем, разложить ровным слоем, не прижимая, приготовленную рыбу, тонкие ломтики картофеля, и аккуратно залить в форму яичную смесь. Поверхность запеканки посыпать рубленой петрушкой.
Для запекания блюда необходимо уменьшить температуру в духовке до 180 ºС. Время запекания составляет 30 – 40 минут. Поверхность запеканки должна зарумяниться.
-------
На заметку: При желании можно посыпать поверхность запеканки и тертым сыром. Делать это лучше всего за 15 – 20 минут до окончания приготовления. Но в этом случае оставшуюся зелень петрушки лучше распределить по поверхности сыра.
-------
Готовую запеканку нужно вынуть из духовки, украсить веточками петрушки и подавать в горячем виде, нарезав ее на кусочки. Отдельно можно подать сметанный или сливочный соус.
------
Приятного аппетита!
https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy
Нет комментариев