Ингредиенты: • Дрожжи хлебопекарные 25 грамм или пакетик сухих дрожжей.
• Сахар-песок – 2 чайные ложки.
• Теплая вода, температура около 40 градусов (не выше) – 900 мл.
• Жир свиной, куриный или растительное масло, в том числе и оливковое – 25 грамм.
• Соль – 1 столовая ложка.
• Мука пшеничная – 1,5 – 2 кг.
Приготовление: Дрожжи необходимо смешать с небольшим количеством теплой воды и убрать в тепло место на 20 минут. В большую миску следует высыпать 1,5 кг муки, добавить сахар, соль, выбранный жир, после этого ввести дрожжи и воду. Замесить тесто, подсыпая при необходимости муку, так, чтобы оно свободно отставало от стенок миски, было однородным, мягким и не липло к рукам.
После этого тесто следует поместить в другую емкость, смазав ее маслом, и накрыть влажным полотенцем или промасленной пленкой. Как только тесто подойдет (оно должно увеличиться в объеме в 3 – 4 раза), его нужно вымесить снова и сразу же сформировать хлеб желаемой формы.
Если тесто укладывается в формы, то оно должно занимать не больше трети ее объема, а на выпечку хлеб нужно будет отправить, как только тесто поднимется до краев. Если выпекается обычный деревенский каравай, то тесто до выпечки должно увеличиться вдвое. Это следует учитывать, выбирая противень для выпечки.
Выпекать хлеб следует в хорошо прогретой духовке при температуре в 200 градусов в течение 30 – 40 минут, что зависит от размера булок. Время выпечки и температура может быть разной, так как во многом это зависит от особенностей духовки. Нередко для правильной выпечки хлеба в электрической духовке оптимальной является температура в 180 градусов, так как при 200 градусах корка хлеба подгорает, а мякиш остается непропеченным.
https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy
Нет комментариев