Готовим дома настоящий Чечил – домашний сыр косичкой
Чечил является особым видом сыра, занимающим промежуточное место между кисломолочными и сычужными сырами. Сыр имеет армянское происхождение, он весьма популярен, однако в магазинах купить натуральный Чечил совсем непросто. Большинство сыров в магазинах содержат различные искусственные добавки, которые совсем не улучшают ни качество сыра, ни его вкус. Мы же приготовим сыр косичкой дома, используя минимум компонентов – сыр получится полностью натуральным.
Готовим дома настоящий Чечил – домашний сыр косичкой
Нам потребуется 3 литра свежего молока. Важным моментом здесь является то, что молоко должно быть именно свежим и домашним, обязательно не прошедшим пастеризацию и кипячение. Жирность особого значения не имеет. На 3 литра молока нам понадобится примерно литр воды, соль – около 200 грамм, а также столовый уксус – 75 мл.
Молоко ставим на ночь в холодильник, чтобы оно отстоялось. Убираем ложкой сливки – они тут не понадобятся. Все сливки убирать не нужно – только густую часть.
Готовим дома настоящий Чечил – домашний сыр косичкой
Переливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на слабый нагрев. Прогреваем до 40 градусов, для контроля используем кухонный термометр. Как только температура молока достигнет необходимого значения, выливаем уксус, быстро перемешиваем и оставляем так, чтобы отошла сыворотка. Как только процесс отделения сыворотки начнется, начинаем медленно помешивать молоко деревянной палочкой или лопаткой, собирая сырную массу в ком.
Откидываем готовую сырную массу на дуршлаг, даем стечь остаткам сыворотки, возвращая ее в кастрюлю, а сыр убираем на тарелку.
Теперь прогреваем сыворотку до 70 градусов, переливаем ее в удобную широкую емкость и опускаем в ее заготовку сыра, и сразу же начинаем растягивать ее руками, образуя нити желаемой толщины и длины. Отдельно растворяем в воде соль – вода должна иметь комнатную температуру. Вытянутые сырные нити погружаем в раствор соли.
Готовим дома настоящий Чечил – домашний сыр косичкой
Просаливаем нити в течение 10-и минут, после чего вынимаем из рассола и сплетаем в косичку или в косички.
Готовим дома настоящий Чечил – домашний сыр косичкой
Если хочется сделать вкус сыра более интересным, например, острым или пряным, то в раствор соли следует добавить специи или молотый перец. Чтобы специи раскрыли вкус и аромат, воду со специями и солью необходимо довести до кипения, после чего дать ей полностью остыть. Для просаливания сыр следует погружать в рассол комнатной температуры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев