Тесто:
Молоко – 1 стакан 250 мл
Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
Сахар – 0,5 стакана
Соль – щепотка
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100г
Мука – 3,5–4 стакана
Творожная начинка:
Творог – 400-500г
Сахар – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Сметана — 2 ст. л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г Смазывать:
Желток одного яйца Молоко — 1ст. л.
Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».
Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.
Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываем на стол и замешиваем руками.
Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, можно использовать растительное масло. Просто смазать руки растительным маслом и вымесить. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не нужно добавлять. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть.
Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладем замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место на 1 – 2 часа.Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать.Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза.
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ВАТРУШЕК
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Можно сэкономить время, сразу раскладывать и формировать пирожки на поверхности противня, на котором они будут выпекаться. Раскладываем шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаем выемки, куда потом выкладываем начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время включаем духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев