Грецкий орех (волошский орех) - дерево семейства ореховых, высотой от 4 до 25 м и более, диаметр ствола достигает 1,5 м. Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.
Все части растения содержат много биологически активных веществ: алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, дубильные вещества,флавоноиды и т.д.
Грецкие орехи незаменимы для профилактики и лечения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых проблем и диабета 2 типа.Противовоспалительные вещества в грецких орехах играют особую роль в поддержке здоровья костей, способствуют потере веса и профилактике ожирения.В грецких орехах содержится уникальная группа антиоксидантов снижающая риск заболеваниями некоторыми видов рака.Грецкий орех содержит йод, что профилактирует заболевания щитовидной железы. Кроме того, из перегородок грецкого ореха готовится отвар, который применяется при данном заболевании. Благодаря содержанию всех питательных веществ, плюс наличие магния и цинка, грецкий орех дает энергию. Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи скорее помогают похудеть, чем поправиться.
Клетчатка - является еще одним важным веществом, регулирующим пищеварительную систему и заставляет чувствовать себя сытым на долгое время.
Исследования подтверждают благоприятное влияние от грецких орехов на уровень артериального давления. Орехи содержат L-аргинин, который увеличивает производство окиси азота в организме, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления.
Большинство орехов, в том числе, и грецкий, являются источником кальция, фосфора и калия - питательных веществ, необходимых для прочности и здоровья костей.
Грецкие орехи - прекрасный источник антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения свободными радикалами. Грецкие орехи значительно опережают арахис, миндаль, пекан, фисташки и другие орехи по степени пользы. В одной порции грецких орехов – в два раза больше антиоксидантов, чем в других орехах.
Калорийность грецких орехов - 653 ккал на 100 грамм
Содержание протеина - 15,24 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки - 6,7 мг на 100 граммГрецкий орех противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией. Продукт содержит много растительного белка, который может спровоцировать появление аллергических реакций или плохо усвоиться организмом.Нельзя употреблять грецкие орехи людям, страдающим кожными заболеваниями, например псориазом и экземой, нейродермитом, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать обострение заболеваний.Также грецкие орехи противопоказаны людям с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и с повышенной свертываемостью крови.Врачи рекомендуют съедать максимум 100 г орехов в сутки, так как их переедание может стать причиной отека горла, воспаления миндалин и сильнейших головных болей в результате спазма сосудов головного мозга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев