Блюда турецкой кухни из баклажан.
Турецкая кухня знаменита на весь мир вкусными, изысканными блюдами. Она разнообразна, кажется, до безграничности. Овощным блюдам в турецкой кухне отводится особое предпочтение. На турецкой кухне никак не обойтись без лука, помидоров, чеснока и перца. И все же самый популярный овощ в турецкой кухне это баклажан. И это совсем не случайно. В восточных странах баклажану дали второе название - «овощ долголетия», ведь в нем высокое содержание кальция, цинка, фосфора, железа, а также, в большом количестве калия, который приносит огромную пользу сердечно-сосудистой системе, понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, благодаря клетчатке, является отличным средством для обмена веществ, что положительно влияет на баланс веса. Этот весьма полезный овощ оказывает положительные действия на работу печени, является отменным питательным источником для мозговой деятельности и, что важно, как сильнейший антиоксидант употребляется для профилактики онкозаболеваний.
Турция занимает первое место в мире по объему выращивания баклажанов. Здесь их насчитывается более 40 сортов! Баклажаны в турецкой кухне украшают овощные блюда и разнообразные холодные закуски, прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, а также изысканно сочетаются с рисом и кебабом. Кроме того, их прекрасно готовят как самодостаточные блюда. Баклажаны можно жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Славятся своей популярностью блюда из фаршированных баклажан. Притом, начинка для фарша может быть самой разнообразной – от овощей, грибов и мяса до круп и бобов. Такие блюда подаются с маслом или сметаной и, в зависимости, от соусной заправки (томатная, молочная и др.), меняют свои вкусовые качества от острого до нежного и пикантного.
И все же, хочется отметить самые всемирно известные и всеми полюбившиеся блюда из баклажан – это баклажанная икра и салат из баклажанов с перцем.
Начнем, пожалуй, с самого известного турецкого блюда из баклажан с красивым названием «Имам баялды». Можно только представить себе насколько вкусное это блюдо, ведь название переводится как «Священнослужитель (Имам) обомлел от восхищения (баялды)». А ведь гурмана с Востока мало чем можно так поразить, чтобы «кругом голова» от кулинарного шедевра. Впрочем, можно самим в этом убедиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1