К формированию томатного куста приступают через 2 недели после высадки. Высокорослые помидоры выращивают в один стебель. Процедура заключается в удалении всех пасынков. Таким образом, не дают расти боковым веткам. Верхушку прищипывают над 7 плодовой кистью. Низкорослые томаты формируют в 2-3 стебля, оставив нижние, крепкие побеги над первым и вторым соцветием.
Пасынкование проводят регулярно, чтобы молодые побеги не успевали вырасти в длину более чем на 5 см. Лишние боковые стебли лучше выламывать в первой половине дня, чтобы к вечеру ранка успела затянуться. Процедура проводится 1 раз в 10 дней. Благодаря пасынкованию к плодам поступает больше питательных веществ, возрастает урожайность.
✅ На заметку!
Когда на первых кистях появятся плоды, можно приступать к удалению нижних листьев, которые уже пожелтели. Растениям они не нужны, но могут стать причиной развития болезней, поскольку соприкасаются с землей.
Подвязка томатов
Колья для подвязки устанавливают во время высадки томатов. Их размещают с северной стороны лунки. Через 7-10 дней растения фиксируют к опоре. Кусты, подвязанные к кольям, лучше освещаются и не обламываются под тяжестью плодов. Свободная циркуляция воздуха снижает риск развития грибковых болезней.
Огородники подвязывают тепличные помидоры двумя способами:
Каждый куст фиксируют к отдельной опоре: деревянным палкам, металлическим или пластиковым штырям. Стебель подвязывают проволокой или бечевкой.
Шпалерный способ применяют при выращивании высокорослых сортов. Колья устанавливают вдоль рядов на расстоянии 1,5-2 м. Между ними натягивают шпагат или проволоку, чтобы получилось 3-5 горизонтальных линий. По мере роста побеги фиксируют веревкой на верхний ряд шпалеры. Один конец шнура привязывают к проволоке, а второй – к стеблю куста.
Это совсем несложный и очень классный рецепт. Он расскажет, как приготовить запеченную курочку в духовке. Благодаря цитрусовым мясо птицы становится очень нежным и буквально тает во рту. Для аромата можете добавить пару веточек розмарина, например. Также запечь курицу можно в рукаве, тогда очень рекомендую добавить еще и сок одного апельсина для большей сочности.
Это идеальный рецепт курицы для новогоднего или рождественского стола.
Ингредиенты:
Курица: 1 Штука,
Апельсин: 2-3 Штук,
Чеснок: 4-5 Зубчиков,
Соль: 1 Щепотка,
Перец: 1 Щепотка,
Растительное масло: 1 Ст. ложка
Приготовление:
1. Вымойте, обсушите курочку и выложите в жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Посолите и поперчите со всех сторон.
2. Апельсины вымойте, немного обсушите и нарежьте колечками.
3. Выложите апельсины под кожу аккуратно, а затем внутрь птицы. Использовать в рецепт можно также самые разнообразные специи и соевый соус.
4. Очистите чеснок. Можно нарезать его мелко или оставить зубчики целиком.
5. Выложите чеснок внутрь курицы. Часть чеснока, как и оставшиеся апельсины, можно выложить в форму рядом с птицей.
6. Плотно свяжите ножки. Можете сделать небольшие колпачки из пищевой фольги и накрыть крылышки, чтобы они не подгорали.
7. Теперь форму можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать птицу до готовности. В зависимости от размера запеченная курочка будет готова через 1.5-2.5 часа.
8. Подавайте ее к столу с гарниром, овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
➕. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев