Наверное, у каждого из нас случаются ситуации, кажущиеся безвыходными. Когда плохо и то, что есть, и не можешь никак улучшить ситуацию. Хочешь добиться чего-то важного, и раз за разом не получается. Перепробованы разные пути, и никак, только каждый раз разочарование.
Внутри злость как источник энергии для преодоления экстремального препятствия. Но поскольку уже есть много негативного опыта, то начинает появляться понимание бесполезности усилий. Однако, хотя рациональный разум понимает тщетность усилий, на уровне телесного опыта такое понимание приходит не сразу. Что делать с таким состоянием, сразу неясно. Кажется, любое действие или бездействие лишь отягощает положение. Если выражение злости с дальнейшим прикладыванием усилий приводит к истощению организма, то удержанная злость, застревая в теле, усугубляет тяжесть телесного переживания.
И тогда пора признать, что сил у меня недостаточно, что я бессилен. И пол-дела — признать свое бессилие головой. Вторая часть — это позволить себе прожить это бессилие эмоционально.
Непрожитое бессилие закрепляет в психике расщепление рационального разума и телесного и чревато развитием психосоматических заболеваний или уходом в депрессию.
Как же проживать свое бессилие? Это может быть непросто, потому что в поддержании расщепления может быть задействована масса убеждений и верований, полученных нами в детстве, от авторитетных фигур: о нашей всесильности, о необходимости что-то делать, о недопустимости демонстрации своей слабости и т.д. У каждого из нас есть что-то свое такое индивидуальное, с чем придется иметь здесь дело.
Как ни странно звучит, но надежда на достижение поставленной цели также оказывает в подобной истории медвежью услугу хозяину. Надежда как мостик в «счастливое будущее» облегчает текущее эмоциональное состояние, и тем самым не дает прикоснуться к своим чувствам, чтобы дойти до дна переживаний и признать свое безоговорочное поражение перед ситуацией.
Показатель прожитого бессилия — это отсутствие злости и телесное расслабление. И тогда приходят новые смыслы, и можно двигаться дальше по жизни.
Андрей Рыжов
Ингредиенты:
Тесто: 2 яйца,
150 мл воды,
300 г сливочного масла,
1/2 ст.л уксуса 9%,
соли на кончике ножа,
600 г муки.
Крем: 1 л молока,
400 г сахара,
1 пакетик ванилина,
7-8 желтков (но думаю, можно и просто 4 яйца),
100 г муки.
Приготовление:
Развести воду с уксусом и перемешать. Взбить 2 яйца. Смешать яйца с водой и уксусом. Добавить соль. Перемешать. Ножом или на терке измельчить масло. На стол (или в большую миску) насыпать муку, сверху выложить масло. Порубить ножом. Сделать углубление и влить яичную смесь (осторожно, она может "убегать"). У нас убегала, и мы ловили его в четыре руки ))
Замесить тесто. Разделить тесто на 12 кусочков, сформировать шарики, выложить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Убрать на час в холодильник.
Пока шарики стоят в холодильнике - приготовим крем. Литр молока довести до кипения. Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Смешать полученную смесь с молоком. На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Шарики теста очень тонко раскатать на пергаментной бумаге. Приложить форму (крышку от кастрюли, тарелку) и по контуру обрезать ножом лишнее тесто. Будущий корж наколоть вилкой (чтобы корж при выпекании не вздулся). Лишнее тесто оставляем на пергаменте и тоже запекаем. Корж выпекать при температуре 180 градусов примерно 7-10 минут, до золотистого цвета.
Каждый корж смазать кремом. Смазать также верхний корж и бока. Обрезки собрать. Измельчить толкушкой или в блендере. Посыпать верх торта и поставить торт Наполеон на 5-7 часов в холодильник. Приятного чаепития!
Век живи - век учись. У меня никогда не получалось перенести тонкие коржи на противень. Пока не прочла совет раскатывать прямо на пергаментной бумаге и на ней прямо и печь.
Коржи получаются тоооненькие, быстро пекутся и быстро пропитываются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев