1) Морковно-банановый кекс
Морковь - 3 шт.
Бананы - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан.
Растительное масло - 1/2 стакана.
Мука - 2 стакана.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка.
Сода - 1/2 ч.л.
Корица молотая - 1 ст.л.
Имбриь молотый - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Изюм - 1/2 стакана.
Грецкие орехи - 1/2 стакана.
Способ приготовления
Шаг 1 Морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 2 Бананы размять вилкой в пюре.
Шаг 3 Растереть сахар с яйцами. Добавить масло и хорошо перемешать. Добавить бананы и морковь и снова размешать.
Шаг 4 В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль, соду и специи. Добавить мучную смесь к банановой смеси и быстро размешать. Добавить орехи или изюм и размешать. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой духовке 40-45 минут до готовности.
Шаг 5 Остывший кекс намазать абрикосовым джемом, посыпать кокосовой стружкой и цукатами.
Венок-кекс с заварным кремом, ромово-шоколадной глазурью и цукатами
Тесто:
Сливочное масло - 80 г.
Яйца - 2 шт.
Мука - 250 г.
Сахар - 200 г.
Молоко -250 мл.
Ванилин – щепотка.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Изюм - горсть.
Крем:
Яйца - 3 шт.
Молоко - 400 мл.
Мука - 2 ст.л. с горкой.
Сахар - 150-200 г.
Ванилин - 2 г.
Сливочное масло - 200 г.
Шоколад черный - 100 г.
Ром - 2 ст.л.(если рома нет – ромовая эссенция, несколько капель)
Масло сливочное - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Цукаты – 100 г.
Абрикосовый джем – 2 ст.л.
Разноцветная сахарная посыпка – щепотка.
Способ приготовления
Шаг 1 Яйца взбить с сахаром и размягченным маслом. Добавить муку, молоко, соду, погашенную лимонным соком, ванилин. В конце добавить промытый изюм. Распределить тесто в смазанной маслом и присыпанной мукой форме венка. Выпекать при t 170 градусов в предварительно разогретой духовке. Готовый кекс остудить.
Шаг 2 Сварить крем, для чего взбить яйца с мукой и половиной сахара, 100 г молока, ванилином. Вскипятить остаток молока, когда молоко закипит – 100 г. кипящего молока влить тонкой струйкой в яично-сахарно-мучную смесь при постоянном помешивании, потом влить образовавшуюся смесь в горячее молоко и варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Остудить.
Шаг 3 Взбить сливочное масло комнатной температуры с остатком сахара, постепенно добавляя заварной крем. Разрезать корж вдоль пополам. Нижнюю часть смазать абрикосовым джемом. После этого смазать корж кремом, накрыть второй частью и также смазать поверхность и бока.
Шаг 4 Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ. Добавить масло, ром. Украсить венок шоколадной глазурью. Посыпать цукатами и сахарной посыпкой.
Шаг 5 Дать кексу пропитаться кремом около 12 часов.
2)Венок-кекс с заварным кремом, ромово-шоколадной глазурью и цукатами
Тесто:
Сливочное масло - 80 г.
Яйца - 2 шт.
Мука - 250 г.
Сахар - 200 г.
Молоко -250 мл.
Ванилин – щепотка.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Изюм - горсть.
Крем:
Яйца - 3 шт.
Молоко - 400 мл.
Мука - 2 ст.л. с горкой.
Сахар - 150-200 г.
Ванилин - 2 г.
Сливочное масло - 200 г.
Шоколад черный - 100 г.
Ром - 2 ст.л.(если рома нет – ромовая эссенция, несколько капель)
Масло сливочное - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Цукаты – 100 г.
Абрикосовый джем – 2 ст.л.
Разноцветная сахарная посыпка – щепотка.
Способ приготовления
Шаг 1 Яйца взбить с сахаром и размягченным маслом. Добавить муку, молоко, соду, погашенную лимонным соком, ванилин. В конце добавить промытый изюм. Распределить тесто в смазанной маслом и присыпанной мукой форме венка. Выпекать при t 170 градусов в предварительно разогретой духовке. Готовый кекс остудить.
Шаг 2 Сварить крем, для чего взбить яйца с мукой и половиной сахара, 100 г молока, ванилином. Вскипятить остаток молока, когда молоко закипит – 100 г. кипящего молока влить тонкой струйкой в яично-сахарно-мучную смесь при постоянном помешивании, потом влить образовавшуюся смесь в горячее молоко и варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Остудить.
Шаг 3 Взбить сливочное масло комнатной температуры с остатком сахара, постепенно добавляя заварной крем. Разрезать корж вдоль пополам. Нижнюю часть смазать абрикосовым джемом. После этого смазать корж кремом, накрыть второй частью и также смазать поверхность и бока.
Шаг 4 Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ. Добавить масло, ром. Украсить венок шоколадной глазурью. Посыпать цукатами и сахарной посыпкой.
Шаг 5 Дать кексу пропитаться кремом около 12 часов.
3)Постный вишнево-шоколадный кекс
Ингредиенты
Вишня замороженная - 400 г.
Сахар - 0,5 стакана.
Мед - 2 ст.л.
Какао - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука - 2 стакана.
Масло растительное - 0,5 стакана.
Соль - щепотка.
Способ приготовления
Шаг 1 Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда она оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
Шаг 2 Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.
Шаг 3 Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.
Шаг 4 В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.
Шаг 5 Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.
Шаг 6 Затем тесто перелить в форму.
Шаг 7 Выпекать в разогретой духовке, форму предварительно смазать растительным маслом, печь примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.
Шаг 8 Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
4)Арабский кекс
Яйца - 3 шт.
Мука - 1,5 стакана.
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Молоко - 0,5 стакана.
Масло растительное - 50 мл.
Сахар - 1 стакан.
Желе - 4 пачки.
Ваниль - 5 г.
Фрукты - любые.
Способ приготовления
Шаг 1 Взбить яйца с сахаром и ванилью.
Шаг 2 Добавить молоко и подсолнечное масло. В конце всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и хорошо вымесить. Получаем жидкое тесто.
Шаг 3 Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму и печем при температуре 180 градусов до зарумянивания. Достать кекс из формы и остудить.
Шаг 4 Готовим желе по инструкции на пачке, только вместо 400 мл воды наливаем 350. Даем ему остыть до комнатной температуры. В форму, в которой пекся кекс, наливаем желе и ставим в холодильник до полного застывания.
Шаг 5 Когда желе застынет, сверху выкладываем фрукты (у меня консервированные персики).
Шаг 6 Наверх кладем испеченный кекс той стороной, какой он был в форме, и накалываем его часто-часто зубочисткой.
Шаг 7 Затем готовим еще 3 пакета желе в одной посуде, на каждый пакет на 50 мл воды меньше , чем написано в инструкции! Охлаждаем в холодильнике полчаса и заливаем поверх кекса.
Шаг 8 Поставить кекс в холодильник на ночь, чтоб желе хорошенько застыло. После застывания кекса в форме, вытащить его из формы - для этого кипятим немного воды, выливаем в поднос и ставим нашу форму с застывшим кексом туда на 10-15 секунд, проводим ножом по краям формы и переворачиваем на блюдо.
5)Овсяный кекс с черносливом
Ингредиенты
Овсяные хлопья (цельные) - 1 стакан.
Овсяные хлопья (молотые) - 1 стакан.
Кефир - 1/2 стакана.
Вода (кипяток) - 1/2 стакана.
Сахар - 1 стакан.
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Чернослив - 100 г.
Соль - щепотка.
Способ приготовления
Шаг 1 Цельные овсяные хлопья залить кипятком, а молотые - смешать с кефиром. Дать овсяным хлопьям набухнуть минут 15-20. Затем обе части соединить, добавить яйца, щепотку соли, разрыхлитель и сахар, все хорошо перемешать.
Шаг 2 Добавить чернослив, еще раз аккуратно перемешать. Можно добавить орехи - по-желанию.
Шаг 3 Полученную массу выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Шаг 4 Выпекать 50-60 мин. при t 180 градусов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1