Ингредиенты:
Свекла - 1,5 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец жгучий - половина стручка
Масло подсолнечное - 0,5 л
Уксус - 10 ст. л.
Чеснок - 100 гр
Сахар - 10 ст. л.
Соль - по вкусу
Приготовление:
Все овощи измельчить. Можно сделать это при помощи комбайна или на простой терке. Лук и болгарский перец можно просто нарезать.
Измельченные овощи складываем в кастрюлю (кроме чеснока, его мы добавим позже).
Добавляем томатную пасту и растительное масло (уксус добавим позже). Паста должна быть хорошей - густой.
Варим от начала кипения массы 50 минут под крышкой, затем добавляем чеснок (выдавливаем через чесночницу) и уксус. Варим еще 20 минут.
Горячую заправку для борща раскладываем в простерилизованные банки.
Закатываем крышками и держим в перевернутом состоянии, пока не остынут.
Такая борщевая заправка хороша и в качестве салата. На одно приготовление борща объемом 3 литра можно использовать третью часть полулитровой баночки. Эту заправку прогреваем на сковороде, добавляем в нее томатную пасту и выкладываем в кастрюлю. Если взять заготовки больше, то дополнительно томат уже можно не добавлять.
#консервация
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1