Ингредиенты:
Свекла - 1 кг
Капуста белокачанная - 1 кг
Помидоры - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Перец болгарский - 5 шт
Масло растительное - 120 мл
Чеснок - 1 головка
Сахар - 6 ст. л.
Уксус - 4 ст. л.
Соль - 2,5 ст. л.
Вода - 0,5 л
Приготовление:
Свеклу и морковь очистить, натереть овощи на крупной терке. Капусту нашинковать, лук с чесноком очистить и мелко порезать. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой.
Через минуту слить кипяток с кастрюли и залить помидоры холодной водой. Слить воду, очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой.
Соединить в кастрюле все овощи для борщевой заправки (кроме чеснока) и хорошенько помять их руками. Влить воду, растительное масло, добавить соль с сахаром и перемешать, поставить кастрюлю на огонь.
После закипания готовить заправку для борща около 1 часа на умеренном огне. Тем временем простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут.
За 10 минут до готовности заправки (т.е. через 50 минут после закипания) добавить в кастрюлю чеснок, влить уксус и перемешать. Проварить массу, помешивая, до готовности.
Разложить борщевую заправку по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6 часов.
Спустя указанное время можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму. Борщевая заправка с капустой хранится около 1-1,5 лет в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
#консервация
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев