Фасоль — это растение, которое выращивает на грядках почти каждая хозяюшка. Не понаслышке эти бобы знакомы и вегетарианцам, так как фасоль содержит много растительных протеинов и является незаменимой для людей, которые не употребляют в пищу мясо и продукты животного происхождения.
Блюда из фасоли присутствуют почти в каждой кухне мира, а вариаций приготовления фасоли множество — от закусок до горячих супов. Попробуйте различные варианты приготовления этого растения и вы будете удивлены совершенно новыми сочетаниями разных ингредиентов с обычной фасолью.
1.Суп с фасолью по-тоскански
Этот суп станет отличным вариантов согревающего первого блюда. Его можно подавать как в обычном виде, так и в виде супа-пюре. Для приготовления такого супчика лучше всего использовать лесные грибочки, но и шампиньоны отлично дополнят суп пряной грибной ноткой.
Ингредиенты:
Чили — 5 г
Масло оливковое — 3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 2 л.
Грибы — 350 г
Петрушка — по вкусу
Черный молотый перец — 2 г
Соль — по вкусу
Фасоль белая — 350 г
Чеснок — 3 зубчика
Залить белую фасоль теплой водой, желательно оставив на ночь. Затем фасоль следует до готовности отваривать около двух часов, лавровый лист и соль.
Убрать из бульона половину отваренной фасоли и пюрировать с помощью блендера. Поместить фасолевое пюре обратно в бульон.
Очищенный чеснок раздавить с помощью ножа, нарезать мелким кубиком чили и отправить пряности обжариваться в сотейник с оливковым маслом.
Вынуть чеснок из сотейника и выбросить — свой аромат он передал маслу, а в дальнейшем приготовлении может горчить. Добавить к маслу нашинкованные пластинами грибы. Обжарить слайсы грибов до готовности.
Добавить обжаренные грибы в бульон.
Нашинковать петрушку, зубчик чеснока и также добавить к супу. Выключить тосканский суп, поперчить и дать настояться около десяти минут.
Подавать наваристый супчик с гренками или свежеиспеченными булочками.
2.Грузинская изюминка — лобио
Это пряное блюдо станет отличной закуской к любому гарниру или овощному салату. Блюдо пряное, остренькое и пикантное — как раз в духе грузинской кухни.
Ингредиенты:
черный молотый перец — 3 г
фасоль — 450 г
красный молотый перец — 3 г
лук — 4 шт.
соль — по вкусу
кориандр молотый — 1/2 ч.л.
кинза — 1 пучок
лавровый лист — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
Залить фасоль теплой водой и оставить набухать на всю ночь.
Отварить нужное количество фасоли до мягкости.
Лук очистить и нашинковать кольцами. Обжарить на масле до готовности.
Нашинковать кинзу и очищенный чеснок, добавить к луку.
Всыпать в сковороду с луком отваренную фасоль. Приправить специями и перцем, посолить.
Тушить блюдо около пяти минут и можно подавать на стол. Употреблять лобио можно как горячим, так и холодным.
3.Салат из фасоли и куриной грудинки
Такой салатик станет неимоверно легким и вкусным дополнением к любому гарниру. Блюдо очень сытное, насыщено белками и крайне диетическое. Отлично подойдёт к ужину.
Ингредиенты:
красный лук — 4 шт.
кинза — по вкусу
оливковое масло — 2 ст.л.
консервированная фасоль — 400 г
куриная грудинка — 400 г
Отварить куриную грудинку до готовности в слегка соленой воде. Дать грудинке остыть, затем нашинковать кубиком.
Добавить к нарубленному филе консервированную фасоль.
Нашинковать мелко зелень кинзы и полукольцами лук.
Перемешать все компоненты салата.
Заправить салат маслом и довести до вкуса.
4.Пряный фасолевый паштет
Паштет из фасоли станет прекрасным сытным дополнением к хлебцам, тостам или хлебу. Такой закусочный паштет придется по вкусу всем, кто любит пикантные, пряные и изысканные блюда.
Ингредиенты:
тимьян — 2 веточки
вяленые томаты — 100 г
соль — по вкусу
фасоль — 250 г
цедра лимона — 1/2 ч.л.
розмарин — по вкусу
петрушка — 5 г
бульон — 75 мл.
чеснок — 2 зубчика
Замочить фасоль на ночь для набухания. Затем следует фасоль отварить с добавлением соли до готовности.
Откинуть на дуршлаг фасоль, необходимое количество бульона сохранить.
Нашинковать мелким кубиком томаты, петрушку и чеснок.
Поместить бульон, фасоль, петрушку, чеснок и томаты в блендер и взбить до консистенции кремового паштета.
Приправить паштет специями, довести до вкуса с помощью перца и соли.
Подавать фасолевый паштет со снэками или хлебцами к столу.
5.Грузинский фасолевый суп с бараниной
Пряный остренький суп с фасолью отличается своей питательностью и калорийностью. Такое блюдо отлично подойдёт для быстрого восполнения энергии и сил.
Ингредиенты:
баранина — 700 г
сливочное масло — 50 г
томатная паста — 2 ст.л.
лук — 2 шт.
кинза — 20 г
соль — по вкусу
морковь — 1 шт.
фасоль — 450 г
перец черный — по вкусу
вода — 2 л.
Замочить на ночь красную фасоль в теплой воде.
Отварить до полуготовности баранину в подсоленной воде, затем добавить к баранине фасоль.
Обжарить на сливочном масле натертую морковку и нашинкованный лук.
Добавить овощи и томатную пасту в бульон, тщательно перемешать суп.
Довести блюдо до вкуса, нашинковать кинзу и добавить в конце приготовления фасолевого супа.
Подавать пикантный суп горячим с гренками или сухариками к столу.
6.Гуляш с копченостями
Острое, сытное и пикантное блюдо венгерской кухни отлично подойдет к любому гарниру или легкому салату. С добавлением фасоли блюдо не только стает очень питательным, но и вкусным.
Ингредиенты:
говядина — 500 г
свиные копченные колбаски — 200 г
фасоль белая — 350 г
копченая грудинка — 150 г
паприка — 1,5 ст.л.
томатная паста — 3 ст.л.
майоран — 1 ч.л.
соль — по вкусу
болгарский перец — 400 г
красный перец — 3 г
лук — 1 шт.
тмин — 1 ч.л.
чеснок — 3 зубчика
Нарубить говядину крупными кусочками отправить обжариваться на растительном масле.
Нашинковать ломтиками болгарский перец и лук и отправить тушиться к мясу.
Заправить блюдо томатной пастой, добавить немного воды, паприку и тушить около получаса.
Мелким кубиком нарубить свиной шпик, нарезать полукольцами копченные колбаски и добавить в сковороду к говядине.
В конце приготовления добавить специи, чеснок, раздавленный плоскостью ножа, и довести блюдо до вкуса.
Готовый густой гуляш подавать с пюре из батата или картофеля или пловом.
7.Салат из красной фасоли с маслинами
Такой салатик не только очень сытный, но и вкусный. Готовиться такое блюдо очень быстро, а вот вкус оценят все любители необычных сочетаний.
Ингредиенты:
ветчина — 250 г
красная фасоль консервированная — 350 г
перец болгарский — 2 шт.
майонез — по вкусу
маслины без косточек — 150 г
Нашинковать тонкой соломкой перец. Лучше всего брать овощи разных цветов — желтого, красного или зеленого.
Слить с фасоли жидкость и добавить к перцу.
Нарубить ветчину соломкой, также можно использовать свиную грудинку или балык.
Маслины нарубить колечками.
Смешать все компоненты смешать и добавить соус по вкусу.
Готовое блюдо подавать с гарниром или к основному блюду.
Блюда из фасоли выходят крайне сытными, вкусными, пикантными и ароматными. Фасоль можно использовать как отваренную, так и консервированную — вкус блюд от этого не изменится. К мясным блюдам или супам лучше всего подойдет белый вид фасоли, а вот к салатам отличным дополнением станет красная фасоль. Попробуйте разные варианты приготовления фасоли, экспериментируйте и выберите тот, который придется по вкусу именно вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев