Наверняка во многих семьях есть старые чугунные или алюминиевые сковороды. Иногда хозяева даже не знают, из какого именно металла они изготовлены. Черный нагар настолько толстый, что с трудом верится в то, что есть шансы вернуть практически прежний вид, но это не так.
Итак, для начала нам необходимо кусок хозяйственного была натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Далее подбираем необходимую емкость большего размера, чем сковорода. Набираем воды и ставим на огонь до кипения.
После того как вода закипит, погружаем в нее нашу грязную сковороду и засыпаем хозяйственным мылом. Затем необходимо добавить лимонную кислоту, уксус и соду. Пропорции и количество зависит от объема воды. Задача заключается в том, чтобы размягчить старый засохший нагар.
Варить необходимо не менее 10 минут, что зависит от толщины слоя. Если слой нагара очень толстый, то время кипения стоит увеличить до 1-1.5 часов.
После данной процедуры с помощью ножа и металлической сеточки для посуды нам необходимо будет отчистить весь нагар. Он должен размягчиться, тогда это сделать не составит труда.
Старый проверенный способ изСССр. Берем 2х ведерный бак, добавляем пузырёк канцелярского силикатного клея, 500г кальцинированной соды, полкусочка хоз. мыла. Заливаем водой, загружаем посуду:алюминий,эмалирлванную, вилки, ложки. Доводим до кипения, кипятим. Время разное:что30мин, что больше. Потихоньку вытаскиваем, останется про полоскать, так как откипит даже в труднодоступных местах. А затем сковородки, их подольше. Знаю, напишете:зачем маяться, если можно набрызгать средством, протереть и всё. Но это одну кастрюлю, а тут все. В общем, я по старинке. А воду сразу не вы ливаю, подостынет, кладу в неё пластмассовые всякие баночки, даже ручки от газ плиты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3