Ингредиенты:
150 г тыквенного пюре
125 г цельного молока
15 г свежих дрожжей
500 г пшеничной хлебопекарной муки
60 г несоленого масла комнатной температуры
40 г мелкого сахарного песка
10 г соли
2 желтка + 1 яйцо
+ 1 среднее яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури
мука на посыпку
Как приготовить тыквенные булочки:
1. Тыкву очистить от сердцевины, но не очищать от шкурки, порезать на куски и приготовить в пароварке в течение 30 минут. Даем тыкве остыть. Снимаем мякоть со шкурки и режем на куски. С помощью блендера (или сита) превращаем тыкву в пюре.
2. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела — опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода (если хотите, подогревайте в микроволновой печи — примерно полторы минуты на полной мощности). Добавьте тыквенное пюре и хорошо перемешайте. Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, а затем — желтки и яйцо и молоко. Замесите тесто, сформируйте шар. Оставьте подниматься на 1 час в теплом месте, прикрыв миску полотенцем. Тесто увеличиться в два раза или даже больше.
3. Закругленной стороной скребка вывалите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 15 частей для булочек. Каждый кусок теста сформируйте в булку, то есть по очереди завернуть края к центру теста и хорошенько прижать пальцами, поворачивая шарик. Переверните шарик и прокатайте его между ладонями, разглаживая швы. Сделайте надрезы по краю булочек, не доходя до центра. Серединку вдавить пальцем.
4. Уложите заготовки на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Оставьте подниматься на 1 час под полотенцем, после чего смажьте каждую булку яичной глазурью и вставьте в центр кусочки орешков имитируя черешок тыквы.
5. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 8-10 минут, пока корочка не станет золотистой.
Тыквенные булочки готовы. Приятного аппетита!
Тыквенное постное печенье.
Ингредиенты
пюре тыквы — 1 стакан (200 гр);
мука — 2 стакана (400 гр);
сахар — половина стакана (100 гр);
масло растительное — половина стакана (100 гр);
корица — чайная ложка;
орехи — половина стакана (100 гр);
ванилин — 1 чайная ложка;
разрыхлитель — половина чайной ложки;
куркума, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Измельчить орехи.
Соединить орехи с тыквенным пюре, добавить растительное масло и сахар, пере-мешать.
Досыпать в смесь муку, пряности и разрыхлитель, замесить тесто.
Сформовать из теста шарики, по размеру напоминающие средний грецкий орех. Уложить печенье на противень.
Выпекать печенье 15 минут при 180 градусах.
В тесте для этого печенья нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, поэтому оно как нельзя лучше подходит для употребления в постный период. Привкус тыквы в нем получается не явным, поэтому не многим удается догадаться, из чего было сделано это печенье.
Однако нередко случается, что как дети, так и взрослые, не любят есть печенье без какой-либо начинки, поскольку оно кажется им слишком сухим. Для таких сладкоежек порекомендовать намазать печенье из тыквы каким-нибудь кремом, джемом или вареньем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1