Приготовление мясных блюд из фарша особенно рекомендовано для детского питания. Фарш предпочтительнее целого мяса и для рациона людей, имеющих болезни желудка или предрасположенность к ним. Чтобы получить как можно больше пользы от мяса, его лучше не жарить на масле, а готовить на пару или запекать в духовке в специальном «рукаве» или под фольгой. Предлагаем рецепт блюда из фарша — это так называемый «мясной хлеб» (или мясной хлебец). Он запекается большим куском, благодаря чему внутри, под корочкой, остается сочным и нежным.
Готовим мясной хлебец из фарша
Ингредиенты:
Мясной фарш 1 кг
Грибы шампиньоны 500 г
Лук репчатый 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Белый хлеб 100 г
Подсолнечное масло 5 ст.л.
Мука прожаренная 2 ст.л.
Сливки 100 г
Молотый красный перец
Молотый черный перец
Соль по вкусу Мясной фарш готовим из говядины и свинины в соотношение 1:1. Очищаем репчатый лук, измельчаем в блендере или мясорубке 1,5 луковицы и добавляем к фаршу.Совет по приготовлению: лук можно добавлять в фарш не в сыром виде, а предварительно обжарив его на подсолнечном или сливочном масле. Это рекомендация для тех, кто не очень любит запах лука.
К фаршу добавляем куриные яйца.Белый хлеб размачиваем в воде (хлеб лучше брать вчерашней свежести) и добавляем к фаршу. Солим по вкусу и добавляем красный и черный перец. Тщательно вымешиваем фарш руками.Совет по приготовлению: для того чтобы определить мясо на соль и перец, можно сформировать очень-очень маленькую котлетку и быстренько поджарить на подсолнечном масле. Во время жарки соль растворится окончательно и тогда можно с легкостью определить мясо на вкус. Пробовать на соль сырой фарш ни в коем случае нельзя!
Берем форму для запекания. Из фарша формируем хлебец и выкладываем его в форму.Сверху смазываем мясной хлебец подсолнечным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мясо запекаться на 1 час, накрыв фольгой.Пока мясной хлеб запекается, займемся приготовлением сливочно-грибного соуса. Грибы промываем и нарезаем.Оставшиеся 1,5 луковицы нарезаем полукольцами.На сковороду наливаем 2 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем грибы. Обжариваем их с обеих сторон в течение 2 мин.Затем добавляем к грибам лук. Обжариваем все вместе до готовности.Когда грибы с луком прожарились, добавляем к ним сливки.Доливаем ½ стакана кипяченой или фильтрованной воды. Добавляем соль и красный молотый перец.Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем берем прожаренную муку и аккуратно добавляем в кипящий грибной бульон, постоянно помешивая. Кипятим на медленном огне 3 мин. и отставляем в сторону. Соус готов.Совет по приготовлению: приготовить прожаренную муку очень легко. Нужно взять сковороду с глубоким дном, разогреть на медленном огне и высыпать в нее пшеничную муку. Жарить в течение 5 мин. постоянно помешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый цвет. Добавление такой муки в соус придает ему густоту и пикантный вкус.
По истечению часа достаем мясной хлебец из духовки. Чтобы убедиться в готовности, нужно ровно посередине аккуратно проколоть хлебец лезвием ножа. Если выйдет прозрачная жидкость — мясо готово. Даем мясному хлебу немного остыть при комнатной температуре.Нарезаем хлебец порционными кусками, выкладываем на тарелку, поливаем сливочно-грибным соусом и подаем к столу. На гарнир прекрасно подойдут овощи или отварной рис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев