Мучные изделия настолько популярное блюдо, что практически у каждого народа существует свой рецепт приготовления пирогов. Не исключением являются и кавказские народы. Они славны не только своими шашлыками и кумысом, но традиционными хлебобулочными изделиями. Чего только стоит грузинский лаваш! А осетинские пироги, рецепт которых передается из поколения в поколение, от матери к дочери. Осетинские пироги, рецепт которых мы рассмотрим ниже, пекутся круглой формы, но также распространенным вариантом лепешки будет и треугольник.
Итак, для приготовления пирогов нам понадобятся следующие ингредиенты:
Дрожжи сухие – 7 гр;
Мука пшеничная – 400 гр;
Молоко – 200 гр;
Вода теплая – 50 гр;
Сахар – 7 гр;
Соль – 5 гр;
Масло растительное – 30 гр.
Традиционные осетинские пироги готовятся известным нам опарным способом. Для этого в неглубокой плошке смешиваем дрожжи, добавляем столько же муки, кладем сахар и добавляем теплую воду. Размешиваем и оставляем на некоторое время, пока опара не увеличится. Пока опара подходит, можно приготовить начинку. Как уже говорилось выше, для начинки можем использовать как овощи, так и рубленное мясо. Рассмотрим вариант с применением листьев свеклы – цахараджин.
Нам нужно 300 граммов свекольной ботвы нашинковать, добавить туда нарезанную зелень укропа, петрушки и лука. Потом всю эту массу смешать с половиной килограмма свежего осетинского сыра. Если приобрести осетинский сыр представляется трудным, можно заменить его нашим обычным творогом. На данном этапе соль нам не понадобится, солить мы будем непосредственно перед выпечкой, иначе начинка начнет выделять сок, а это нам совсем ни к чему. Главное тесто вымешиваем в глубокой миске.
В опару добавляем молока и немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало к стенкам. Смесь необходимо на некоторое время оставить в покое для созревания. Когда оно поднялось, мы можем приступать к формированию лепешек. Делим его на три части. Вот теперь можно посолить начинку. После этого ее также делим на три части. Затем тесто раскатываем.
Профессиональные пекари подобные осетинские пироги, рецепт которых настолько древний, что их выпекали еще племенные поселения, раскатывают руками. Для «первоклашек» допускается использование скалки. Начинку выкладываем посредине, края собираем и защипываем. Затем лепешку с начинкой раскатываем. В диаметре она должна получиться 30 – 35 см. Но чем тоньше тесто выходит, тем лучше. Лепешки выпекаются поочередно в течение 40 минут. Готовые пироги рекомендуется обильно смазать сливочным маслом, они тогда будут мягче и ароматнее. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев