Грузинский соус из желтых плодов алычи по своей сути предназначен для мясных блюд. Он отличается остротой и пряностью. Не спешите делать большую порцию. Сначала варите, используя минимальное количество продуктов. Если все понравится, сделайте соуса на зиму сколько нужно для вашей семьи.
Для ткемали из желтой алычи по рецепту потребуются запастись следующими ингредиентами:
желтыми плодами алычи – 1 кг 500 г;
сахарным песком – 5 столовых ложек;
солью (не йодированной) – 1 столовая ложка с горкой;
зеленью петрушки, укропа и кинзы в общей сложности – 60 г;
чесноком — 5 зубков;
молотым красным жгучим перцем – 1 чайная ложечка;
растительным маслом — 3 столовые ложки.
Внимание!
Из этого количества жёлтой алычи получится ½ литра соуса.
Способ приготовления
Мы предлагаем вам рецепт с пошаговым описанием и с фото. Ведь многие хозяйки такой ткемали пока еще не варили.
Хорошенько промываем алычу, удаляем плодоножки.
Ткемали соус из желтой алычи на зиму по классическому рецепту должен иметь сметанообразную консистенцию. А плоды отличаются жестковатой кожицей, да и косточки удалить даже из переспевшей алычи не так просто. Вы скажете, что тогда делать. Вот о том, как варить соус и пойдет речь.
Складываем плоды в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы алыча была полностью закрыта.
Варим ее не более 25 минут на сильном огне. Время отсчитываем с момента закипания под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы желтые ягоды для соуса размягчились.
Вынимаем жёлтую алычу шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Совет!
Жидкость, полученную при варке плодов, косточки и жмых, не выбрасывайте. Добавьте сахар, проварите – вкусный компот готов.
Вареную ягоду хорошенько перетираем, чтобы удалить косточки и жмых. У нас в конечном итоге получится алычовое пюре.
Добавляем в приготовленное пюре соль, сахарный песок и ставим варить на четверть часа при маленькой температуре. Массу с алычой нужно постоянно помешивать, чтобы не прикипела ко дну кастрюли.
Пока вы варите основу ткемали, приготовьте зелень. Классические рецепты приправы предполагают наличие большого количества этого компонента. Листики тщательно отмываем от песка, измельчаем ножом.
Замечание!
Такая зелень, как кинза, не всем по нраву. Ее можно смело заменить базиликом.
Мы уже говорили об экспериментах при приготовлении ткемали.
С чеснока снимаем верхнюю одежку и внутренние пленки. Измельчаем на чеснокодавке. Зелень и чеснок добавляем в будущий желтый соус. Сразу к алыче добавим и красный перец, как указано в рецепте. На приготовление уйдет еще 15 минут. После чего снимаете с плиты.
У вас в кастрюле получилась масса желтого цвета с зелеными вкраплениями зелени. Раскладываем грузинскую приправу к мясу в подготовленные баночки, добавляем в них масло и сразу же закрываем герметично.
#соус#соус
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев