Ликер – это сладкий либо горький спиртной напиток, приготовленный на основе чистых спиртов или крепких алкогольных напитков, на ингредиентах растительного (травы, цветы, коренья, фрукты, орехи) или животного происхождения (яйца, сливки). В ликеры также могут добавляться различные травы, пряности, корни и т.п. Содержание алкоголя обычно варьируется в пределах 15%-40% об., сахара от 25% до 60%.
Ликеры начали свое существование едва ли не с тех времен, как зародился процесс дистилляции, коммерческое производство наладилось в средние века - в жидкости, которые добывались путем дистилляции сырья, добавляли различные добавки, чтобы смягчить слишком резкий или неприятный вкус и дабы хоть как-то его улучшить, также использовался сахар, чтобы убрать различные дефекты, добавить сладости и опять же смягчить. Во времена средневековья много интересных ликёров получалось благодаря тому, что алхимики, врачи и монахи пытались создать нечто новое. Так были открыты различные снадобья и настои, которые применялись в медицине и знахарстве, в кулинарии и просто для наслаждения. Чем дальше развивалась промышленность, тем лучше напитки получались, и со временем они стали предметом искусства и качества. Когда начали производить действительно интересные ликеры, поставки на различные мероприятия, балы и торжества пошли полным ходом.
Способы производства ликеров
Существует 4 основных способа производства ликёров.
1. Мацерация: в нейтральную водно-спиртовую смесь либо готовый крепкий алкогольный напиток (ром, виски, коньяк и т.п.) добавляются вкусовые добавки – различные ягоды, фрукты, травы, пряности, и происходит вымачивание в спирте, которое длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Затем полученная настойка фильтруется, в нее добавляется вода, сахар и различные секретные ингредиенты.
2. Дистилляция: различные вкусовые добавки, как и в случае с мацерацией, добавляют в водно-спиртовую смесь, вымачивают непродолжительное время (до недели максимум), фильтруют и подвергают перегонке. Далее добавляется вода и сахар, для смягчения слишком горького и резкого вкуса, отправляется на выдержку в бочках. Выдержка длится от 6 месяцев до 2-х лет. Ликеры, произведённые данным способ, имеют «мясистый» вкус.
3. Перколяция: водно-спиртовую смесь пропускают через сушенные, предварительно увлажненные спиртом ингредиенты. Полученную жидкость фильтруют. Такие ликеры очень эфирные и ароматные.
4. Холодное соединение: этот способ является менее распространённым и заключается в соединении водно-спиртовой смеси и эссенции. В данном случае получается ликер с легким вкусом, но послевкусие совсем отсутствует.
Виды ликеров
Есть несколько групп ликеров:
Крепкие – с содержанием спирта 35%-40%, сахара 32%-50%.
Десертные – спирта 25%-30%, сахара 25%-30%.
Кремовые – 15%-23%, сахара обычно больше 25%.
Существуют различные виды ликеров в зависимости от вида использованного сырья.
Ликеры на основе трав и пряностей – самая старая группа. К этой группе принадлежат такие ликеры как Бехеровка, Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Bénédictine).
Биттеры (в переводе с немецкого и английского «горечь») – напитки, в которых доминирует горькая составляющая (горечавка, различные корни, корки цитрусовых и т.п.): Егермейстер (Jagermeister), Кампари (Campari), Апероль (Aperol), Самбука (Sambuca).
Ликеры из фруктовых соков или концентратов – такие ликеры очень сбалансированы во вкусе. Крепость – 18-20 % алк. К данному типу ликеров относятся: Крем де Кассис (Creme de Cassis), Хиринг (Heering), Лимончелло.
Ликеры из фруктовых эссенций – производят методом мацерации высушенная цедра цитрусовых в водно-спиртовой смеси. Полученную жидкость дистиллируют, с сохранением крепости, добавляют сахар. Яркими представителями данной группы являются Блю Кюрасао (Blue Curacao), Трипл Сек (Triple Sec), Драя Кюрасао (Dry Curacao).
Фруктовые бренди – это подслащенные напитки, в основе которых ароматные спирты с добавлением дистиллята того или иного фрукта, например, вишневый ликер на основе бренди Хиринг (Heering).
Эмульсионные ликеры - сливочные ликеры, или cream liqueur. Являются одними из самых оригинальных спиртных напитков, особенно популярны среди женщин. Яркими представителями данной группы являются Бейлиз (Baileys), Шериданс (Sheridan's).
Кофейные и шоколадные ликеры – готовят на основе крепких алкогольных напитков, зачастую виски и рома, с добавлением кофе, шоколада и какао. Они выделяются роскошным ароматом и бархатистом вкусом.
Ореховые ликеры – ароматизированы лесными, грецкими и миндальными орехами – очищенные и подробленные орехи настаивают на спирту, затем подслащивают и фильтруют. Знаменитый ликер данной группы – Франжелико (Frangelico).
Ликеры на крепких напитках – на коньяке или виски, на фруктовых дистиллятах. Они гораздо дороже в производстве и считаются лучшими. В данную группу входят Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), виски-ликер Хани, Джим Бим (Jim Beam, Honey), Джим Бим Яблоко (Jim Beam Apple).
Употребление ликеров
Ликеры можно сочетать с крепкими напитками, они служат основой бессчётному количеству коктейлей, их можно употреблять как в чистом виде, так и со льдом, превосходно сочетаются с большим количеством десертов, а также используются в кулинарии при приготовлении соусов, муссов, кремов, мороженного. За эти плюсы они начали пользоваться большей популярностью у представительниц женского пола.
Ликеры чаще всего подаются в качестве дижестива, так как содержат много сахара, зачастую после окончания трапезы.
#вино
Нет комментариев