Для того чтобы приготовить кабачки как ананасы на зиму возьмите молодые, с упругой мякотью, плоды. В таком случае, можно использовать и срединную часть, а если же у вас в руках кабачки с жесткими, созревшими семенами – их необходимо вырезать. В любом случае, с кабачков снимается кожура тонким слоем, а остальная часть режется произвольными кубиками средним размером (2 на 2 см либо 1,5 на 1,5) или брусочками. Можно украсить кабачковую заготовку и вырезать из мякоти фигурки небольшими формами для печенья, как на фото.
Переходим к цитрусовым: снимаем специальным ножом или трем на мелкой железной терке цедру апельсина и лимона. Предварительно обдаем солнечные цитрусы кипятком и прокатываем по столу рукой, немного сжимая – так они отдадут свой сок по максимуму. Не увлекайтесь с цедрой и контролируйте, чтобы в банку не попал белый слой между цедрой и мякотью, он всегда горчит и в заготовке может дать неприятный вкус.
Из всех цитрусовых половинок выжимаем сок, должно получиться около 100-130 мл сока.
Все подготовительные работы сделаны – можно приступать к раскладке в баночки. Банки подготавливаем заранее, вымываем их, просушиваем и, как положено, стерилизуем. На дно каждой банки раскладываем апельсиновую и лимонную цедру по одинаковой порции.
Раскладываем кабачки по баночкам, можно положить вместе с кабачками пару кружочков апельсина и лимона для украшения.
Теперь готовим сладкий цитрусовый сироп для заливки кабачков: смешиваем все ингредиенты по рецепту (сок цитрусов, сахар, вода, по желанию – ванилин или пищевой ароматизатор «Ананас»). Доводим до кипения
Разливаем по банкам, не доходя до самого верха. В процессе стерилизации кабачки могут выделить собственный сок, который увеличит количество жидкости в банке, в результате чего сироп может вытечь. Если же ваши кабачки не слишком водянистые и количество жидкости не изменилось – вы всегда можете успеть долить сироп в банку
Ставим кабачки на стерилизацию, сооружая следующую конструкцию: на дно кастрюли кладем полотенце, на него ставим банки, заливаем холодной водой, банки накрываем крышками. Нагреваем воду, а после кипения время стерилизации фиксируем от 10 до 15 минут 0,5 л банки, 15-20 минут – 1 л банки.
На половине процесса стерилизации станет понятно, нужно ли долить в банку цитрусовый сироп. Его следует опять довести до кипения и залить кабачки уже до самых плечиков банки.
Последний этап – укупоривание крышками, переворачиваем, чтобы они хорошо закрепились и дополнительно простерилизовались, кутаем банки в толстое полотенце, накрываем одеялом и оставляем на медленное охлаждение. Вот и готовы сладкие кабачки на зиму как ананасы!
#кабачки
Комментарии 2