2 кг помидоров;
1 кг синих слив;
50 г сахара;
20 г поваренной соли;
паприка, молотый красный перец.
Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока – самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки
Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.
Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.
Добавляем половинки слив к помидорам
Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!
Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут
Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.
Перетираем овощи через сито
Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.
Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю
Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.
Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию
Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.
Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут
Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.
Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).
После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут – полулитровые банки, 20 минут – литровые банки.
Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.
Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном
После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.
#кетчуп

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1