Елена Атаева - автор фото и рецепта . Помидоры заливаются остывшим рассолом. Выдерживаются 4-5 дней при комнатной температуре. Следом убираются в холод. Дней через 12-15 можно снимать пробу. А уж через месяц можно лакомиться полностью созревшими томатами. А теперь о важных деталях. Томаты выбираем плотные, перезревшие не годятся. Хорошенько моем. Моем ёмкость для квашения. Это может быть банка, ведёрко или ещё что-то. Нужен "ароматный веник". Листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, можно и веточки зелени. Всё моем, просушиваем. На дно ёмкости укладываем часть "веника", дольки чеснока, можно добавить порезанный чили для остроты. Следом слой томатов (каждый обязательно нужно проткнуть в области плодоножки, чтоб в процессе квашения выходил воздух и помидоры не лопнули). Далее опять пряности, томаты и т.д. Сверху покрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом. Для рассола нужно за кипятить воду. На 1 л. 2 ст.л. (с горкой) соли, добавить перец горошком и лавровый лист, проварить 5 минут, остудить. Как рассчитать количество рассола? Примерно 3 литра на 3 кг. томатов. Можете залить переслоённые специями томаты водой до верха (плюс на 2 пальца выше), слить воду, добавить специи и соль, за кипятить и опять залить. Ааааа... Забыла написать.. Как зальёте помидорки рассолом, сверху нужно положить тарелочку и положить на неё небольшой груз. Через 4-5 дней можно убирать тарелку и отправлять помидорки в холод. Вот, кажется, и всё. Сейчас ещё можно купить вкусные помидоры, так что берите на заметку ;-)
#помидоры
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1