В последнее время все более популярными становятся ягодные соусы, вытесняя классические кетчупы. Особенно хороши такие заготовки к мясу, в особенности к запеченной птице или рыбе. А готовить их можно как непосредственно перед употреблением, так и для длительного хранения на зиму. Второй вариант мы рассмотрим более подробно и предложим рецепты заготовки соуса из красной смородины.
Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму ============
Ингредиенты:
смородина красная – 440 г;
чесночные зубцы – 3 шт.;
базилик (веточки) – 3-4 шт.;
сахарный песок – 20-30 г;
соль каменная – 30-45 г;
перец свежеперемолотый черный и чили – по вкусу.
Приготовление
Красную смородину для приготовления соуса выбираем спелую, избавляем ее от плодоножек и вместе с очищенными чесночными зубцами и промытыми и обсушенными веточками базилика пропускаем через мясорубку или же перебиваем блендером. При такой обработке в соусе будут присутствовать косточки смородины. При желании от них можно избавиться, подготовив ягодное пюре отдельно. Для этого предварительно измельчаем смородину и перетираем ее через ситечко. Для лучшего отделения мякоти можно прогреть перекрученную массу до кипения, а только после этого приступать к избавлению от косточек.
Помещаем соус в кастрюльку или сотейник, приправляем солью, сахарным песком и двумя видами перчика, даем закипеть, и провариваем при умеренном кипении три минуты. Осталось только разлить готовый горячий соус по заблаговременно простерилизованным баночкам, укупорить проваренными крышками и после остывания поставить на полку холодильника для хранения.
Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму =========
Ингредиенты:
смородина красная – 995 г;
уксус (9%) – 110 мл;
соль каменная не йодированная – по вкусу;
сахарный песок – 490 г;
соль каменная – 30-45 г;
корица молотая – ½ ч. ложки;
гвоздика молотая – 10 г;
перец свежеперемолотый черный и душистый – по ½ ч. ложке.
Приготовление
Приготовить такой соус чрезвычайно просто. Из спелых ягод смородины отжимаем сок, предварительно подержав их несколько секунд в микроволновке. Помещаем ягодную массу на плиту и прогреваем до проявления начальных признаков кипения. Сразу же убавляем жар и всыпаем стакан сахарного песка. Размешиваем непрерывно содержимое посудины и прогреваем минут пять, после чего добавляем оставшийся сахар и варим соус еще столько же. Теперь доводим заготовку до вкуса солью, добавляем все специи и уксус, прогреваем пару минут и тут же разливаем по стерильным сосудам. После укупоривания помещаем заготовки крышками вниз под теплый плед или одеяло для медленного остывания и самостерилизации.
Острый томатный соус с красной смородиной =============
Ингредиенты:
красная смородина – 340 г;
помидоры – 520 г;
чесночные зубцы – 4-5 шт.;
оливковое или подсолнечное без аромата масло – 85 мл;
сахарный песок – 60 г;
соль каменная – 20 г;
уксус бальзамический – 35 мл;
душистый перец (горошины) – 6 шт.;
крахмал – 10 г;
перец чили (молотый) – 5 г или по вкусу;
перец свежеперемолотый черный – 5 г или по вкусу.
Приготовление
Очень интересным на вкус и пикантным получается соус из красной смородины и помидор. Для его приготовления спелые мясистые томаты моем, разрезаем на части и укладываем в кастрюльку или сотейник. Прогреваем помидорную массу до кипения и провариваем минут десять, после чего перетираем через ситечко, отделяя ненужные нам зернышки и шкурки. Красную смородину споласкиваем, избавляем при необходимости от плодоножек и на несколько секунд помещаем в микроволновую печь. После этого отжимаем с ягод сок и выливаем его к томатному пюре. Располагаем заготовку на огне и варим при едва заметных признаках кипения при периодическом помешивании в течение получаса. Теперь добавляем соль, сахар, перец душистый (горошины), черный и чили (молотый), вливаем масло и увариваем соус еще минут двадцать. После этого добавляем очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, вливаем уксус, выдерживаем на огне еще минутку, а затем при необходимости, если густота заготовки недостаточная вводим крахмал. Его необходимо предварительно развести в небольшой порции водички. Прогреваем соус до загустения и тут же разливаем по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям. Укупориваем баночки герметично и укутываем для медленного остывания и самостерилизации.
Источник:
https://womanadvice.ru/sous-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu
#соус
Комментарии 1