Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса – вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус.
Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни – рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат «Цезарь». Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля «Блади Мэри».
Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Впрочем, по представленному мной рецепту вы сумеете приготовить вустерширский соус, который будет мало чем отличаться от покупного.
Будьте осторожны - вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.
Ингредиенты:
Уксус — 2 Стакана
Соевый соус — 1 Стакан
Патока — 1/2 Стакана
Семена горчицы — 3 Ст. ложки
Соль — 3 Ст. ложки
Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
Гвоздика — 1 Чайная ложка
Карри (порошок) — 1/2 Чайных ложки
Кардамон (стручки) — 5 Штук
Перцы чили — 4 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Корица (палочка) — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Имбирь — 25 Грамм
Сахар — 1/2 Стакана
Количество порций: 8
Как приготовить "Вустерширский соус"
шаг 1 ...............Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.
шаг 2............... Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.
шаг 3............ Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.
шаг 4............. В холодильнике соус может храниться до 8 месяцев, но я сомневаюсь, что он у вас так долго протянет ;)
#соус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2