Варенье из морошки =================
Варенье из морошки - самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки
Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.
Как варить варенье из морошки?
Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.
Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.
Варенье из морошки на зиму ==================
Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.
Ингредиенты:
морошка – 700 г;
сахарный песок – 700 г;
вода – 1 стакан.
Приготовление
Из очищенной воды и сахара варят сироп.
Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
Порциями перетирают ягодную массу через сито.
Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.
Варенье из морошки с кедровым орехом ================
Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.
Ингредиенты:
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 600-700 г;
кедровые орешки – 2 горсти;
вода – 0,5 стакана.
Приготовление
Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Варенье из морошки – рецепт без воды =================
Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.
Ингредиенты:
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Промывают ягодную массу, перебирают.
Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
Перетирают варенье через сито.
Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.
Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»===============
Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.
Ингредиенты:
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
вода – 1,5 стакана.
Приготовление
Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.
Варенье из морошки с лимоном – рецепт ==============
Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.
Ингредиенты:
морошка – 1 кг;
лимон – 0,5 шт.;
сахарный песок – 1,2 кг;
белое сухое вино – 2 стакана.
Приготовление
Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.
Густое варенье из морошки ===============
Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.
Ингредиенты:
морошка – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Источник:
https://womanadvice.ru/varene-iz-moroshki-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-sladkoy-zagotovki
#варенье
Нет комментариев