Марина Захарова - автор фото и рецепта
Яблоки помыть, измельчить, я натерла на крупной терке. Поместить в посуду, где будет готовиться уксус. Если яблоки сладкие добавить 50 гр. сахара на каждый килограмм яблок, если яблоки кислые, то 100 гр. на каждый кг. Залить теплой водой, так, чтобы ее уровень был выше уровня яблок на 2-3 см. В посуде должно быть достаточно места, масса буде т бродить и чуть поднимется.Все тщательно перемешать. Вообще рекомендуют закрывать сверху тканью, но возможно вокруг будет много мушек*-). Чтобы этого избежать ткань должна быть сухой, хотя и это не всегда помогает, мушкам, видимо, по душе бражка. Я просто накрыла крышкой. Поставить в теплое место дней на 10-2 недели. Каждый день перемешивать. По истечении времени слить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев. Я слила в банки. Прикрыть сухой тканью. Поставить на 2 недели в темное место. Ни в коем случае нельзя банку двигать, перемещать. Иначе не образуется на поверхности уксусная матка. Если она образуется, значит уксус сделан правильно. У меня она была. Через две недели уксус готов. В других источниках советуют сливать через 50-60 дней. Снять с поверхности уксусную матку, ее можно хранить в отдельной баночке, залитой не большим кол-ом уксуса. Процедить уксус в бутылки, закрыть , хранить в темном месте. Пишут, что уксусная матка в несколько раз полезнее самого уксуса, используют в народной медицине. . Так же ее можно использовать для приготовления следующей порции уксуса, тогда процесс приготовления займет меньше времени. Я добросовестно переложила ее в баночку, залила уксусом, в шкафчике простояла некоторое время, потом вылила
#уксус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1