Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.
Патиссоны с яблоками, моченые ------------------------
Ингредиенты для рассола:
1 л воды
15 гр. соли
30 гр. сахара
10 гр. ржаной муки
листья смородины, вишни, лимонника
Способ приготовления:
Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.
Патиссоны маринованные ------------------------
Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов
4 лавровых листа
10-15 горошин черного перца
4 шт. гвоздики
4-5 зубчиков чеснока
зонтики укропа
листья хрена
Маринад:
1 л воды
3 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч.л. 70% уксуса
Способ приготовления:
Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.
Консервированные патиссоны -----------------
Ингредиенты на 3-литровую банку:
веточки петрушки
листья хрена
листья вишни
листья смородины
1 головка чеснока
лавровый лист
душистый перец
черный перец горошком
Для заливки:
3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. 9% уксуса
Способ приготовления:
Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.
Видеорецепт "Патиссоны, фаршированные в духовке"
Салат-ассорти с патиссонами в желе ---------------------
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 ст.л. растительного масла
1 л. воды
мелкие патиссоны
помидоры черри
лук-севок
корнишоны или мелкие огурцы
3-5 горошин черного перца
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
3 ст.л. желатина
250 мл 9% уксуса
Способ приготовления:
Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
Замочить желатин в холодной воде.
Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.
Икра из патиссонов --------------------
Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов
1 кг моркови
0,5 кг лука
0,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
3 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сахара
1,5 ст. л. соли
3 ст. л. 9% уксуса
растительное масло
Способ приготовления:
Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
Обжарить лук и морковь на растительном масле.
Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.
Закуска из патиссонов и моркови -----------------------
Ингредиенты:
3 кг патиссонов
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
2 головки чеснока
1 ст. сахара
1 ст. 7% уксуса
1 ст. растительного масла
3 ст. л. соли
Способ приготовления:
Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.
Салат из патиссонов с чесноком ----------------------
Ингредиенты:
4 кг мелких патиссонов
2 головки чеснока
100 гр растительного масла
100 гр. соли
100 гр. 9% уксуса
100 гр. сахара
1 пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
Патиссоны и чеснок нарезать тонкими пластинками. -------------------
Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.
Нет комментариев