Атмосферу застолья определяет напиток: нежный молочный ликер создает романтическое настроение. Необычный фиолетовый тон нуждается в контрасте: бокал напитка будет роскошно смотреться, если на соседнем блюдце будут россыпи миниатюрных белоснежных меренг. Шелковица не претендует на доминирование, сладкий ягодный вкус будет едва уловимым. Два вида молочных продуктов очень удачно комбинируются с водкой: с одной стороны, ликер получает некую пластичность и густоту; с другой стороны, ликер ясно намекает на присущую ему алкогольную крепость. В домашней коллекции ликеров молочно-шелковичный напиток займет достойное место.
Как приготовить ликер из шелковицы в домашних условиях:
Спелая шелковица становится очень сладкой, в ней появляется медовый привкус. Именно такие ягоды в спиртово-молочных ликерах. Кисловатые твердые плоды неуместны в данном напитке.
ингредиенты для молочного ликера из шелковицы на зиму
Шелковица хороша, пока она висит на ветке. Сорванные ягоды быстро теряют свою привлекательность, поэтому к переработке приступают не мешкая. Ягоды моют холодной водой, хвостики не отрывают
Высыпают шелковицу в кастрюлю, наливают воду, кладут сахар. Присутствие небольшого количества сахара в ягодном сиропе способствует «удержанию» цвета: шелковичный отвар станет чернильно-фиолетовым.
Шелковицу кипятят на среднем огне в течение 7-12 минут. Время зависит от плотности ягод, шелковица должна стать мягкой.
Теплый сладкий отвар процеживают через металлическое сито. Ячейки сита должны быть такими, чтобы сквозь них не проскочили крошечные семена-косточки. В кастрюле остается только фиолетовый сироп средней густоты.
Когда сироп остынет, добавляют 10% сливки, пару минут взбивают блендером на средней скорости.
Далее приходит черед сгущенного молока. Его переливают в кастрюлю, аналогично взбивают. Если вместо молока использовать сгущенные сливки, густота ликера увеличится.
Наливают водку. Водка – оптимальный алкогольный компонент ягодно-молочного ликера. Если взять спирт более высокой концентрации, нарушится вкусовое равновесие.
Ликер размешивают, переливают в стеклянную посуду. Бутылки, выполненные из других материалов. Не подходят для хранения напитка.
Молочный ликер из шелковицы не нужно долго настаивать. Пару часов он должен постоять в холодильнике, а потом можно подавать к столу.
Ликер отличается мягким вкусом. Когда напиток наливают в бокалы, он должен быть достаточно холодным.
#вино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев