Автор Екатерина Дубовицкая - автор
Первые письменные упоминания о рисе, сделанные 5 тысяч лет назад, найдены в Китае. Естественно, что сама культура и способы ее использования появились еще раньше. С тех пор рис сильно эволюционировал, а в некотором смысле и революционировал.
За последние 30 лет были выведены сотни, если не тысячи новых высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов этой культуры. Масштаб и значение этой работы трудно переоценить, если вспомнить, что рис - главная, а порой и единственная еда для трех четвертей населения Земли. Для жителей Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии рис - это и завтрак, и обед, и ужин. Как правило, его просто отваривают и едят – где палочками, где маленькими ложками, а в Индии, например, просто руками. Китайцы готовят отварной рис без специй, даже без соли. Все необходимые вкусы рис получает от других блюд, с которыми его подают. В Индии, напротив, в бириани, одно из самых популярных блюд из риса, добавляют столько приправ, сколько есть в доме.
По мере того как рис продвигался с востока на запад, появлялись все новые способы его приготовления. Согласитесь, что узбекский плов и русская молочная каша сильно отличаются от простого вареного риса!
Сейчас в наших магазинах продают самые разные сорта риса. И это очень хорошо. Рис - один из самых полезных продуктов. В нем содержатся витамины группы B, кальций, медь, железо, марганец, фосфор и другие минералы. А вот неполезного глютена в рисе нет! Коричневый нешлифованный рис считается более полезным, чем белый шлифованный. Хотя это спорный вопрос. В нешлифованном рисе действительно больше витаминов, но он хуже усваивается. Идеальный вариант, когда в меню есть разные виды риса и другие полезные продукты. А с рисом сочетается абсолютно все - от острого до сладкого.
Басмати
Нет комментариев