Не зря в народе говорят «Лето – припасиха, а зима - прибериха». Лето – пора не только отдыха, но и зимних заготовок. За короткий срок надо успеть приготовить запасы на зиму.
Если вы собрали большой урожай капусты, попробуйте заготовить на зиму оригинальный зимний салат из капусты по двум рецептам – один потребует консервирования, а другой можно хранить в прохладном месте без консервации.
Консервированный салат из капусты на зиму
Понадобится:
2 кг капусты;
1 кг моркови;
2 кг помидоров;
2 кг сладкого перца;
1 кг лука;
200 гр. растительного масла;
100 гр. соли;
100 гр. сахара;
100 гр. уксуса
Приготовление консервированного зимнего салата из капусты с овощами:
Овощи очистить и вымыть. Натереть морковь на крупной терке, а лук мелко измельчить. Капусту нашинковать соломкой, перец и помидоры нарезать небольшими брусочками. Выложить овощи в большую кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, аккуратно перемешать.
Подготовить литровые банки: вымыть с содой, простерилизовать над паром около 15 минут. Крышки обдать кипятком.
Наполнить литровые банки капустной смесью, хорошенько утрамбовать. Оставшийся овощной сок разлить по банкам, не доходя до краев около 3 см.
Банки с салатом накрыть крышками (но не закручивать!), поместить в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли уложить салфетку из ткани, тем самым предупредить образование трещин на стекле от перепада температуры.
Стерилизовать салат с капустой около 25 минут на медленном огне. Закатать.
Салат из капусты на зиму без консервации
Понадобится:
5 кг белокочанной капусты;
1 кг моркови;
1 кг репчатого лука;
1 кг сладкого болгарского перца;
1,5 стакана сахара;
50 гр. соли;
0,5 литра 9% уксуса;
0,5 литра растительного масла
Приготовление зимнего салата из капусты с овощами без консервации:
Овощи чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем овощную смесь в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса. За это время подготавливаем стеклянные банки: чистим, моем, стерилизуем над горячим паром и просушиваем.
Раскладываем салат по банкам, тщательно утрамбовываем деревянной ложкой. Через три дня закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в погреб или другое прохладное место. В таком виде капустный салат долго хранится и сохраняет вкус, аромат, витамины.
#капуста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2